您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
明渠智能 旱季单河道 雨季双河道 河道主体已竣工
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-31 11:10
分享到:
更多

  目前,辉山明渠扩宽改造综合治理工程已全部完成了全线河道主体工程建设。辉山明渠不仅河道宽度翻倍,还将清除底泥、提升水质,形成景观绿化。明渠两岸还将建设3.8公里生态廊道供市民散步、骑行,为沈城市民增加一条水系景观带。

  拓宽:辉山明渠双河道宽达15米

  辉山明渠由北至南贯穿大东区和沈河区。始建于1958年,是沈阳市最长的泄洪明渠,60年来,一直担负着承接城市雨水排放、污水处理厂出水通道、景观水系等多重功能。

  辉山明渠是沈阳市城市水系的重要组成部分,具有承接城市雨水排放、污水处理厂出水通道、景观水系等多重功能。由于常年排涝、排污,水质较差,河道污染源主要为上游污水排放、沿河污水处理厂超标排放、河道内排污暗管丛生等因素叠加,带来了较严重的后果。

  此次辉山明渠扩宽改造综合治理工程,重点开展了“清淤疏浚、控源截污、生态修复”三大工程。对建成区内6.1公里河道内长期淤积的底泥全面清理,对4.2公里的河道实施单河道拓宽改造,对其余1.9公里具备空间的河道实施主河道和泄水通道相结合的双河道拓宽改造。旱季河水流经主河道,雨季水量加大时,河水流经双河道,进一步增加泄洪能力。

  目前已完成了全线河道主体工程建设。河道宽度一般为5-8米之间,个别最窄河段仅有2米。经过扩宽改造后,单河道宽度达到10米,双河道宽度将达到15米。

  截污:直排污水管全部接入污水处理厂

  拓宽河道的同时,施工部门还进行了截污工程,将现在直接排污河中的生产、生活的污水管线,全部接入地下的污水管线,最后将污水管线接入污水处理厂,进行集中处理后达标排放,实现污水的集中收集、集中处理。

  据市建委介绍,经过对辉山明渠沿线及水下暗藏的排污口进行彻查,共根治各类排污口30余处,实施了辉山明渠污水处理厂入厂管线转输工程,新建两条总长1公里的截流管道,将辉山明渠截流管道污水,及8家子泵站提升污水临时转输排入城市南部排水系统。

  同时,建设东部污水处理厂,日处理能力10万吨,解决该区域污水处理问题,并对辉山明渠进行生态补水。此外,辉山明渠综合工程还开展了生态护岸、生态修复等多项工程。扩宽改造的辉山明渠两岸护坡及堤顶路将栽种芦苇、菖蒲、马蔺、鸢尾等基础性水生和湿生植物,将按沈阳市绿道建设相关标准,建设3.8公里生态廊道,2座市民游园,打造城市有氧漫道,满足市民休闲健身需求。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: