您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
抽查发现电梯出故障主要有两大原因电梯拒绝惊魂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-31 11:05
分享到:
更多

  昨天,沈阳市质量技术监督局发布沈阳市2018年电梯安全监督抽查通报。在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。

  这次监督抽查由沈阳市特检院和辽宁省安科院分别完成,共抽查了516台电梯、188家使用单位、103家维保单位。其中包括416台曳引与强制驱动电梯、100台自动扶梯与自动人行道,抽查项目全都合格电梯共有458台。

  不合格项目主要体现在管理制度

  市质监局机电特种设备安全监察处工作人员冷国纲在接受记者采访时表示:“不合格项目主要体现在管理制度,没有逐台建立电梯档案、电梯防护装置不健全、还有报警系统的问题。”

  抽查发现,8家使用单位没有逐台建立单体安全技术档案,6家单位的8台电梯报警装置、对讲系统不能正常工作。菱电电梯有限公司等五家单位电梯底坑未能保持清洁无渗水和维持照明正常。天津奥斯达电梯有限公司等两家单位电梯轿门防撞击保护装置不合格。

  电梯出故障主要有两大原因

  原因一:电梯故障和不正常使用有很大关系

  冷国纲说:“随意扔垃圾!垃圾进到电梯层门地坎里面,会导致层门地坎闭合不上。有拿块瓷砖挡光幕的,光幕不好用,夹着瓷砖往上走,走到这儿把门上方干坏了。”

  冷国纲说,电梯故障和不正常使用有很大关系。小区居民一定要合理、科学使用电梯。

  原因二:使用单位没有提高主体责任意识

  近日,和平区一家小区的居民李女士,她在几天前就遇到了电梯故障,至今还胆战心惊。她说:“有时候上楼,一下就停了,停了人就困里了,老半天物业公司的人也不来救助。”

  冷国纲表示,李女士的遭遇恰恰说明了目前一些使用单位存在的问题。《特种设备管理规则》实施之后,使用单位没有提高主体责任意识,认为这还是维保单位的事情。第二是维保单位低价中标,低价中标之后,没有提高维保质量。第三就是维修基金启动程序繁琐,制约了电梯修复。

  沈阳在用电梯总体安全性能良好

  冷国纲介绍,在这次抽查中,使用登记、管理人员证书、许可资质、自动扶梯的紧急停止开关等20个项目全都合格,这说明我市在用电梯总体安全性能良好,但电梯档案管理、日常管理制度落实还需加强,部分电梯还存在安全隐患,质监部门将督促问题单位进行监督整改。会督促使用单位提高主体责任意识,对发现问题责令进行整改。同时和房产局做好沟通,在《沈阳市物业管理条例》方面,把这个问题解决好。

  维保单位未按照《电梯维护保养规则》要求每半月进行维护保养;或维保单位发现故障后使用单位未进行整改仍继续运行,乘梯人员如果被困且手机无信号时将无法报警,这些使用单位和维保单位分别是:

  1.沈阳盛大顶艺乐器有限公司/沈阳横滨电梯安装工程有限公司;

  2.沈阳利金苑物业管理有限责任公司/辽宁辽塔电梯工程有限公司;

  3.辽宁省交通科学研究院有限责任公司/沈阳迅达电梯有限公司;

  4.沈阳华房物业有限公司/沈阳智杰电梯服务有限公司;

  5.沈阳凯地物业管理有限公司;

  6.沈阳瑞码阁物业管理有限公司。

  未按照《特种设备使用管理规则》逐台建立电梯安全技术档案的使用单位8家:

  1.迪卡侬(沈阳)置业有限公司;

  2.沈阳绿建物业服务有限公司奥园分公司;

  3.沈阳沈通达物业管理有限公司;

  4.沈阳华房物业有限公司;

  5.沈阳公交广告传媒有限公司;

  6.沈阳万达广场商业管理有限公司;

  7.沈阳永来物业有限公司(紫郡城秋实园);

  8.沈阳重型机械集团有限责任公司。

  电梯底坑未能保持清洁无渗水、照明正常的维保单位5家,占被抽查维保单位总数的4.9%,这些单位是:

  1.菱电电梯有限公司;

  2.沈阳智杰电梯服务有限公司;

  3.沈阳华维三洋电梯股份有限公司;

  4.沈阳横滨电梯安装工程有限公司;

  5.辽宁富士电梯有限公司。

  轿门防撞击保护装置不合格单位两家:

  1.天津奥斯达电梯有限公司;

  2.沈阳智杰电梯服务有限公司。

  被困电梯内该咋办?

  沈阳市电梯维保技术协会秘书长王培强说,居民被困电梯时切忌慌乱,也不要贸然通过撬、扒、踢门的方式自行脱困,这样有可能发生事故。电梯门开启时要注意箱体与墙壁之间的缝隙,如果缝隙大,人员有可能从缝隙坠至电梯井,尤其是有些被困人员由于心急,会扒开电梯门,在爬出的过程中很容易从缝隙坠落,或者电梯重新启动挤压人员身体导致伤亡。正确的做法是,当乘客在电梯轿厢内受困时,应通过报警装置或召修电话求救,并在轿厢内耐心等待专业人员进行救援,

  王培强说,儿童在无成年人监护的情况下单独乘坐电梯,因无法正确操作电梯按钮会导致其关在电梯轿厢内,特别是在电梯出现故障的情况下无法同外界取得联系,得不到及时营救,容易发生意外事故。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: