您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
管线搬“新家” 住进不同“房间”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-05 10:22
分享到:
更多

  随着南运河地下综合管廊上月实现全线“洞通”,越来越多的管线开始进入他们的“新家”。12月4日,记者在南运河地下综合管廊工程现场看到,这里部分排水管线已经铺设完毕,很多管线“接口”都已焊接完成。相关负责人表示,目前其他管线正积极协调入廊,下月底将完工,正式试运营。

  南运河地下综合管廊是国内首条盾构挖掘的地下管廊,从外表看,就如同地铁圆洞形的隧道,虽然目前的管廊还只是一条贯通的地下隧道,但建成时,管廊内将分为左右两侧双洞结构,每侧管廊内又分上、下两舱,整个管廊包括“热力舱”“天然气舱”“水信舱”和“电力舱”。

  为啥管廊要分为四个舱呢?现场负责人告诉记者,和衣橱中的衣服、鞋子要分开放一样,入廊管线,也都“住”在各自不同的“房间”里,这样既可保证各管线之间互不影响,又方便对管线进行统一管理和日常维护。

  此外,地下管廊内还设有专门的检修口、吊装口、通风口、排气口,以及排水和监测系统,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。未来,这里将是保障城市运行的基础“生命线”,将有效改善城市交通拥堵、道路反复开挖、电线杆林立、空中管线密布等问题,并减少各种管线的维护费用。

  南运河地下综合管廊全线位于一环内老城区,西起南运河文体西路桥北侧绿化带内,东至大东区善邻路和睦公园内,全长约12.6公里,穿越和平、沈河、大东三区。目前廊体分舱二次结构施工全面展开,已完成工程总量的75%,部分施工段已全部完成二次分舱。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: