您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
车有序 屋内保暖 151个老旧小区今年改造完成了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-06 15:20
分享到:
更多

  目前,沈阳共完成151个老旧小区改造任务,超额完成31个小区,涉及房屋建筑面积381万平方米,惠及居民7.1万户,老旧小区改造工作取得阶段性成果。12月5日,市政府新闻办召开沈阳市2018年老旧小区改造提质工作成果新闻发布会,市城市公用事业发展中心主任张界夫对沈阳市2018年老旧小区改造提质工作成果进行了发布。

  “4+11+4”保证改造有章法

  据悉,为做好全市2018年老旧小区改造提质工作,全市制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》,方案明确了试点工作目标、内容、标准和机制。

  概括起来就是“4+11+4”,即实施房屋本体、配套设施、小区环境、服务设施四项重点改造内容;达到“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、电梯要安全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”11条标准;形成工作组织、资金筹措、项目建设、长效管理4个工作机制。2月5日,市政府组织召开了2018年全市老旧小区改造提质试点工作部署大会,明确今年全市改造老旧小区120个,并确定了11个工作试点。目前,共完成151个老旧小区改造任务,超额完成31个小区,涉及房屋建筑面积381万平方米,惠及居民7.1万户。

  为保障老旧小区改造的质量,沈城还特别制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质工作考评和奖惩方案》,坚持专业验收和“民意验收”相结合,聘请第三方专业机构对改造后的居民满意度、社会认可度及改造效果进行综合评定,对于工作组织突出的地区和改造效果较好的小区,市政府将实施奖励;对改造效果差、群众不满意的小区,市政府将责令整改。

  因地制宜地确定改造内容

  为保障老旧小区改造质量,市改造提质工作领导小组办公室制定了《沈阳市老旧小区改造提质设计导则》,针对改造小区的总体空间、建筑本体、绿化景观、交通设施、照明监控、地下管网等8方面提出了设计规范,明确了5大类、17项、42个具体考核标准。根据群众意愿,因地制宜地确定改造内容。施工过程中,坚持“先地下、后地上”进行施工,确保一次性开挖完成所有工程,最大限度减少对居民当前和今后生活的影响。

  为保障老旧小区改造后的环境质量,按照“改造一个、管好一个”的原则,5月8日,市政府办公厅出台了《关于提升旧住宅区综合管理水平的实施意见》,明确要积极构建统一政策、统一标准、多种管理模式并存的“1+1+N”旧住宅区综合管理工作格局。目前,正在落实街道社区的属地管理职责,加快推进业主大会和业主委员会组建工作,积极落实管理服务主体,引入物业管理,完善社区党组织监督指导下的社区、业主大会执行机构、管理服务主体“三位一体”协调运行机制,坚决避免“前治后乱”。据悉,2019年,全市将按照《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》,继续开展老旧小区改造提质工作,不断改善居民生活环境,让居民幸福感、安全感在家门口不断升级。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: