您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
表示称能拐弯能避开障碍物出入库房 手术随叫随到
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-25 15:31
分享到:
更多

  手术区走廊里,一个白色箱状机器人正有条不紊地来回穿梭。它熟练地拐弯,躲避障碍物,向着发出配送申请的手术室前进。在中国医科大学附属盛京医院,这台物流配送机器人就是手术区医护人员的新同事。护士少跑一些路就能把更多时间留给病人,秉承着这一理念,随叫随到的物流配送机器人代替医护人员往返于储存库与手术室之间,让医护人员能够有更多时间从事创造性的医疗工作。

  智能机器人替医护人员跑腿儿

  目前,物流配送机器人已在中国医科大学附属盛京医院上岗一个月,运行状况良好,研发人员正在结合医院的现场使用环境做软件功能的最后修改工作。物流配送机器人主要应用于医院物流压力非常大的手术科室,负责手术所需器械物资的搬运工作。各手术间工作人员根据需求下达订单,物流配送机器人收到指令后“赶往”库房取单,库房人员将所需物资置于机器人储存柜中,由机器人高效准确地派送物资。封闭的药柜和电子签收,保障了运送的安全和信息化的闭环管理,运送的数据存储在服务器中可以随时查询。

  对于这名新同事,院方给予了很高评价。

  “手术进行过程中难免出现突发状况,若是安排跟台人员进行所需器械物资的传递,会打乱整个手术室楼层的工作安排,安排固定人员又是对于人力资源的浪费。随叫随到的物流配送机器人可以代替人往返于储存库与手术室之间,有效解决了这一问题。”院方相关负责人称。

  它长相不起眼儿却有大智慧

  沈阳晚报、沈报融媒记者注意到,物流配送机器人身高1.2米左右,方方正正,机身上设置了三个抽屉式药柜,可以分装运送普通耗材、药品、手术器械、输液包、管控药物等物品,通过医生和病人的信息管理系统、密码解锁等安全功能,实现一键式运送、精准化管理。

  虽说长相不起眼儿却蕴藏着大智慧,和人不同的是,物流配送机器人是名副其实的劳模,它无需倒班,可以24小时随传随到。物流配送机器人属于民用改进型产品,相比工业用途,二者对产品的性能要求大有不同。前者更贴近于医院相对复杂的使用环境。医院环境对物流配送机器人的人机交互能力、低噪作业、定位精度和避障性能要求更高,新松研发团队将机器人搭载SLAM导航技术,实现机器人自主导航和避障的同时,还赋予其科技感外观、防跌落,自主语音提示、操作界面简易、安全性高、人机友好、自主充电等特性,最大承重达80公斤,移动速度可达0.9米/秒,与成人正常行走速度一致。

  此外,作为智能设备,物流配送机器人可搭载RFID软件系统作为系统解决方案,提升医院药品器械的信息化管理。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: