您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
京沈高铁沈阳至承德段拟开通
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-26 10:53
分享到:
更多

  

  近5年时间、全长407公里、10座新建车站,京沈高铁沈阳至承德段顺利建成,计划于12月29日开通运营,当天,连接辽宁与蒙东地区通辽市的新通高铁也将正式开通。昨日,省政府新闻办召开“京沈高铁沈阳至承德段建成开通有关情况”发布会,介绍了京沈高铁辽宁段开通前的运营准备情况。

  沈阳到承德的动车组列车最短运行时间为2小时21分,比既有铁路列车最短运行时间压缩近9个小时。中国铁路沈阳局集团公司副总经理李玉旦表示,京沈高铁沈阳至承德段票价将于近日发布,乘客可在高铁开通前关注中国铁路总公司12306售票网站车次查询及买票。

  沈阳到承德可节省近9个小时

  京沈高铁沈阳至承德段开通后,阜新、朝阳等地区将迈入以沈阳为中心的两小时经济圈。京沈高铁将成为东北地区通往华北、华东、中南等地区最为便捷的高铁客运通道。

  京沈高铁辽宁段在运营初期开行时速300公里的动车组列车。其中,沈阳到承德的动车组列车最短运行时间为2小时21分,比既有铁路列车最短运行时间压缩近9个小时。

  在京沈高铁沈阳至承德段计划开通运营的当天,连接辽宁与蒙东地区通辽市的通辽至京沈高铁新民北站的铁路也将正式开通。新通铁路全长197公里,途经辽宁省沈阳市、阜新市彰武县。新通高铁开通运营初期将开行时速250公里的动车组列车,沈阳到通辽的最短运行时间将达到1小时21分,比既有铁路列车最短运行时间压缩了2.5小时。

  明年1月5日起,开行15对动车组列车

  从12月29日到明年1月4日为计划开通运营过渡期,期间,京沈高铁辽宁段、新通高铁将分别安排开行6对动车组列车。从明年1月5日实施新的列车运行图开始,两条高铁将正式按照“基本图”开行动车组列车,其中京沈高铁承德至沈阳段安排开行15对,包括大连北至承德南1对、沈阳至承德南1对、沈阳南至承德南1对、沈阳南至牛河梁1.5对、大连北至朝阳0.5对、沈阳至朝阳4对、沈阳至阜新3对、沈阳北至牛河梁“周末线”1对、沈阳南至承德南“高峰线”1对、沈阳南至牛河梁“高峰线”1对。

  新通高铁安排开行动车组列车12对,包括通辽至北京1对、通辽至大连北1对、通辽至长春西0.5对、沈阳至通辽7.5对、沈阳至通辽“周末线”1对、哈尔滨西至通辽“高峰线”1对。

  同时,沈阳南站还将新增北京、济南西、承德南、朝阳、阜新、牛河梁、通辽等方向始发和终到的动车组列车35列,办理旅客乘降的动车组列车达到101列。

  商场、银行等地将安设自助售取票机

  在售票环节上,京沈高铁沈阳至承德段沿线车站共设置人工售票窗口79个、自助售取票机100台,在较大车站设置临时身份证自助办理机,还将陆续在城市的商场、银行、学校等场所安设自助售取票机。

  在乘降环节上,沿线车站均设2条以上安检通道,共安设人脸识别系统40套,旅客持身份证“刷脸”即可直接进站,同时安设了164台进出站自动闸机、96部扶梯和37部直梯,保证旅客顺利进站上车。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: