您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
表示不烧炉子屋里照样暖意融融 平房“御寒神器”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-28 11:15
分享到:
更多

  我们都知道,东北冬季寒冷,不利于作物生长,聪明的劳动人民想到了用塑料大棚的办法。塑料大棚采光吸热,还有保持温度的作用,可以防止热量散失。许多人不知道的是,在数九寒天,许多城里人离开空调暖气“活不了”,而在东北农村,有些村民在房前屋后“扣大棚”,巧用太阳能,既能轻松保持室内温度,还可以节能环保!

  奇!平房“扣大棚”

  沈阳晚报、沈报融媒记者在沈北新区清水镇石山子村发现,村里许多平房都扣上了“大棚”。“大棚”分别盖在屋前和屋后,加上露出的房檐,紧紧将房间包裹起来。大棚主要的材料为塑料布,固定的材料主要为金属管,从外面看和普通的蔬菜大棚很像。记者发现,村里屋上“扣大棚”的情况还不少。这样的设计有什么用?“盖了大棚以后,屋里可暖和了!”村民介绍。

  暖!室内能超20℃

  看似简单的塑料大棚,竟能将严寒阻挡在外。即使是屋外棚内的区域,温度也比较高,不少村民在这片空地里种菜、晾菜,甚至还有人在里面设了晾衣杆,在棚里晾衣服。“以前衣服晾在外面会被冻硬,现在在棚里晾效果很好。”

  进到屋内,更能感受到大棚带来的温暖。记者发现,屋内并没用暖气、空调、火炉等设备,温度也达到了20℃以上。“现在白天在屋里都不用生炉子,晚上这大棚还有防风的作用。”村民们告诉记者。

  赞!既省钱又干净

  说到大棚给大家带来的变化,村民们赞不绝口。“以前屋里生炉子,屋内空气不好不说,还容易中毒。以前烧煤一冬天大概就得花2000多元,做一个大棚才花几百元,一年就能节省1000多元。而且,来年春天收起来,冬天还能接着用,这又省了很大一笔钱。”

  据介绍,现在用了大棚,保暖防风效果兼具,造价便宜,还可重复利用,既节约费用又环保。目前村里百分之七八十的村民都用扣大棚的方式取暖。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: