您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
数据显示称:地铁四号线 首个盾构区间双线贯通
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-28 11:15
分享到:
更多

  相继克服地质差、下穿建筑物多等困难

  12月27日,地铁四号线城建学院站至沈阳南站站区间(“城—沈”区间)右线盾构施工完成,这也标志着地铁四号线首个盾构区间实现双线贯通,有7座车站完成了主体结构施工。

  关键词:“沈阳速度”

  “城—沈”区间全长1312.181米。负责此段隧道区间施工的盾构机名为“合作三号”。此段地铁隧道右线盾构于今年7月15日始发,掘进速度快,施工质量平稳可控,创下了单月495.6米的好成绩。这也是目前沈阳地铁盾构施工的最快速度纪录。

  关键词:线路复杂

  “城—沈”区间右线盾构区间覆土厚度为13.2米至19米,线路比较复杂,平曲线最小半径为400米,沿线穿越地层主要为富水中粗砂、砾砂层。盾构机掘进中遇到了土层土体密实、自稳性较差、地下水丰富、地层渗透系数较大等问题,因此,盾构施工过程难度及风险较大,尤其是富水砂层盾构始发及接收风险极高。

  “合作三号”盾构机在施工过程中,相继克服了线路复杂、地质差等困难。盾构机掘进期间,管片渗漏水和错台、成型管片拼装质量等整体控制良好。

  关键词:技术过硬

  整个掘进过程中,盾构机下穿的建筑物也很多。施工过程中,特别通过采取渣土改良和防涌水涌砂等措施,顺利完成了侧穿沿线学校、油品公司储油罐,下穿周边企业厂房、电力管廊等建筑物,确保地面无塌陷、监测无异常,为盾构施工及区间胜利贯通提供了过硬的技术保障。

  相关新闻

  地铁四号线

  7座车站主体完工

  随着盾构机“合作三号”顺利完成地下掘进破土而出,地铁四号线首段盾构区间“城—沈”区间实现双线贯通。地铁四号线施工又向前迈进了一步。

  据介绍,地铁四号线为沈阳轨道交通规划线网“五纵”之一,由东北向西南走向,加强了浑南、沈北新区和主城区之间的联系。地铁四号线一期工程北起望花街站,南至创新路站,线路全长34.112公里,共设站23座,施工划分21个土建施工标段。

  目前,已有望花街站、劳动路站、望花屯站、上河村站、红椿路站、城建学院站、沈阳南站站这7座车站完成了主体结构施工,另有两座换乘站由九、十号线同期建设。同时,吉祥站至沈阳大学站区间暗挖段初支开挖完成。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: