您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
朝阳孩儿离在沈打工的爸妈 有多远?1个半小时!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-02 10:45
分享到:
更多

  童年,本应是金色的,尽享父母悉心呵护。然而,就有这样一群留守儿童——他们的父母为了生计外出打工,被留在家乡的他们,只能与爷爷奶奶相伴,由于两地路途遥远,与父母团聚成为奢侈的梦想……

  京哈高铁承沈段,将沈阳与朝阳串联起来,让往来的路更便捷,一列高铁,将这条400公里的路缩短再缩短,从车程8小时减至1个半小时。一声汽笛,让这些缺少父母陪伴的孩子们不再孤独,开始了说走就走的“双城之旅”。

  2019年元旦假期,《沈阳晚报》联手《燕都晨报》,开展“以爱相随,温暖‘小候鸟’”辞旧迎新公益活动。沈阳晚报、沈报融媒记者全程体验并陪同这群特殊孩子的逐梦之旅。

  两地媒体联动:征集到6名“小候鸟”

  为人父母者,有谁不想陪伴在孩子身边,守护他们健康快乐地成长。可现实中,就有一些人望而不及。为了生活,他们背井离乡,在外打拼。思念,是身处两地的父母与孩子共同的心痛;相聚,则是一家人共同的心愿。

  元旦前夕,京哈高铁承沈段高铁开通了。为展现高铁对社会发展和百姓生活带来的改变,也为关爱留守儿童,传递社会温情和正能量,《沈阳晚报》与《燕都晨报》联手开展“以爱相随,温暖‘小候鸟’”辞旧迎新公益活动:首先在朝阳征集6名“小候鸟”,由两地媒体记者率领他们乘坐高铁到沈阳,与在沈阳务工的父母温情相聚、共度新年……

  朱可鑫:写作文“我幸福得哭了”

  在朝阳市胜利小学,有一部分孩子是留守儿童。他们的父母长期在沈阳工作,往年过元旦,都因路途遥远而无法回家陪孩子们过节。

  5年4班的朱可鑫便是其中一员。扎着一条马尾辫的她说:“我爸爸是三四年前去了沈阳做物流工作,一年大概回来两三次,我很想念他。新年快到了,很希望他能陪我过节,但是因为坐车要太长时间,所以很担心见不到爸爸。”

  小可鑫的奶奶、62岁的张晓梅告诉记者,为了养活她和孩子,儿子来沈阳打工赚钱。11岁的可鑫特别懂事,奶奶支摊卖烤地瓜时,她就在旁边打下手;奶奶有病了,她还帮奶奶洗头、洗脚……

  她在作文里写道:“高铁开通太棒了,以后爸爸可以花很少的时间,以很快的速度回来看我,陪我更长时间,想到这里,我幸福得哭了……希望高铁能让我梦想成真。”

  柴玉书:高铁开通成家族群头条

  “我们家有家族微信群,有什么重大新闻等都会发上去。”11岁男生柴玉书微笑着说。

  柴玉书是老二。他的母亲王亚玲告诉记者,大女儿今年19岁了,2018年秋天刚刚就读山西省一所医科大学。丈夫柴向伟是搞建筑的,几年前就去沈阳工作了。如今,一家4口分别居住在3座城市,彼此却并不感觉孤独,原因有两个:一是家族微信群每天都很活跃;二是由于通了高铁,彼此思念时就乘坐高铁团圆。

  “2018年8月,爸爸妈妈领着我,坐高铁送姐姐去山西读大学!”柴玉书歪着脑袋说。除了学习,闲时他最喜欢画画。他说:“爸爸在沈阳工作,平常很忙,很少有时间回来。”记者了解到,以前他的爸爸一般是从沈阳清晨坐车,到了傍晚才能回到家,第二天又赶着坐车回沈阳。对此,玉书觉得爸爸坐车太累了,几乎家里的椅子都没坐暖就要离开了。隔三岔五,玉书都会和爸爸视频聊天,以此拉近亲子距离。他们说说生活趣事,聊聊学习问题,屏幕的两边充满了欢声笑语。当然,玉书更希望爸爸可以常回家,陪伴他们。

  “可以说,高铁是我们家微信群里的热点。我们还会特地@爸爸,提醒他元旦期间去沈阳站接我们。”小玉书说。

  6岁的王禹涵和王禹博是一对龙凤胎,在幼儿园念大班,平时,都是奶奶张连霞接送他们。听说高铁开通了,可把她乐坏了:“儿媳是搞促销工作的,平时特别忙。儿子又远在沈阳,每年只有逢年过节,一家人才能团圆。这回好了,听说坐高铁1个半小时就能到啊!”

  大团圆:朝阳到沈阳90分钟

  2018年12月30日8:06,本报记者携同《燕都晨报》同人,一起护送上述6名“小候鸟”启程……一路上,高铁列车以300多公里时速疾驰,其中一些孩子是头一次坐火车,兴奋得手舞足蹈。

  9:36,G9151列车抵达沈阳站。出站口处,随处可见与亲人团圆的“小候鸟”,孩子们紧紧依偎着久违的父母,脸上挂着幸福的笑容。

  记者了解到,朝阳来沈务工人员较多,他们为沈阳经济发展作出了不可忽视的贡献。以前,对于基层务工人员来说,他们用双手撑起了家,就无暇再用双手去拥抱自己的孩子;如今,高铁开通了,希望他们能常坐高铁回家看看,陪陪孩子和老人,共享天伦。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: