您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
深度挖掘利用历史文化资源,为沈阳旅游业发展提供新动能,政协于洪区委员会建议——
恢复八门门柱造无留存遗址展示馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-07 09:51
分享到:
更多

  如果说家喻户晓的旅游景区构成了沈阳旅游业的骨骼,那么饱经历史沧桑和深沉文化的文物点位就是经脉,可串联构成盛京文化旅游的“完整图谱”。政协于洪区委员会建议矗立盛京外八门门柱,打造历史遗址旅游链,充实沈阳旅游元素。

  资源不少有的鲜为人知

  目前,沈阳市有4A级以上景区18处。以棋盘山为代表的自然景观、故宫为代表的人文景观、方特为代表的游乐景观、工业博物馆为代表的工业景区、锡伯龙地为代表的乡村景观,以及“九一八”历史博物馆、满洲省委旧址纪念馆为代表的红色经典景区等一批旅游目的地,构成了沈阳旅游产业的基本格局。但对承载历史文化的旅游项目挖掘得还不够深入,在依托知名建筑开发旅游线路,使人们更加亲近沈阳蕴含的历史信息和文化基因等方面仍有很大空间。

  沈阳现存保留完整的历史建筑物非常多,都具有浓重的文化背景和地域风格,多数是省、市级文物保护单位。但遗憾的是,即使是沈阳本地人,很多也不知道或没有实地参观过这些保存完好的遗址,外地人更知之甚少,一些宝贵的旅游资源一直在沉睡。

  旧址远去也该让它们发声

  对于沈阳当地人来说,印象中的沈阳除了北陵、故宫、帅府、棋盘山,就没有什么其他旅游的去处,形成了沈阳没有太多旅游资源、不是旅游城市的概念。政协于洪区委员会建议突出文化旅游的价值,将“旅游+”重点加在历史的层面上,加上沈阳的底蕴优势、厚重文化,充分利用现存的和曾经存在的旧址、故居发出声音,把独有的地域文化转化为推动沈阳旅游业发展的新动能。

  发力打造历史遗址旅游链,将现存保留完整的各个时期的知名历史建筑物分区域进行串联,遗址外全部设置详细的历史介绍牌,以新理念开发观遗址旅游线路。同时,矗立盛京外八门门柱。皇城城池原有内、外各八门,外城的大小北边门、南边门,大小西边、东边门现都已荡然无存,可在原址以门柱形式象征性恢复,用以作为百年前盛京城郭的地理坐标。

  打造无留存遗址展示馆。在沈阳的历史演进中,有些珍贵建筑已消失且无法恢复,比如建于辽代的崇寿寺白塔,曾关押宋徽宗赵佶的沈州乐郊馆(辉宗寺),建造于雍正年间的风雨坛和社稷坛,清帝祭祖的盛京堂子庙等,可在展示馆中利用盛京沙盘地图进行标注,以微缩模型展示盛京、奉天的历史岁月。

  抓紧修缮让历史建筑重焕风采

  市政协委员朴玉顺提出,应根据沈阳历史建筑的不同情况,采用不同保护和利用模式加以维护。

  据介绍,沈阳市“优秀历史建筑”集中分布在原满铁附属地、商埠地以及大东、皇姑民族工业区。现存在年久失修、设施残缺、不当使用、隐患重重等问题。

  朴玉顺建议,应探索优秀历史建筑的开发模式,根据不同情况,采用不同的保护和利用模式,包括历史风貌区开发模式、异地保护和集中保护模式、老建筑商业开发模式、创意园区开发模式、博物馆(纪念馆)保护模式、文化旅游线路开发模式、功能升级时光倒流保护模式;由政府主导,加大保护和开发优秀历史建筑的支持力度;抓紧制定修缮计划,用3至5年的时间对沈阳的优秀历史建筑进行一次较大规模、较为彻底的修缮,对破损最严重的优秀历史建筑抢先修缮;设立专项保护和改造资金;制定专项扶持政策等等。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

编辑:pd09
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: