您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
沈阳理工大学校长刘军在省十三届人大二次会议上接受本报记者专访时提出——
挖掘历史文化资源建设特色生态节能建筑
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-18 09:01
分享到:
更多

  “应该充分挖掘沈阳深厚的文化资源,结合沈阳气候条件,加强统筹规划设计,更多地建设富有地方特色的生态节能建筑。尤其是在全社会大力实施节能减排的当下,沈阳更应走出一条节能环保和地域文化并重的道路。”1月17日,参加省十三届人大二次会议的沈阳理工大学校长、国家级教学名师、国家中青年突出贡献专家刘军教授在接受本报记者专访时提出上述富有见地的建议。

  沈阳故宫是清初东北建筑的典范

  刘军曾任沈阳建筑大学副校长,30多年来一直致力于低温条件下建筑材料、新型建筑材料的研究工作。她说:“人们对一个城市的第一印象往往来源于两个要素——交通和建筑。交通体现着城市管理水平,建筑彰显了城市文化底蕴和风格。沈阳应该在更多地推广和建设富有地域特色的建筑上下功夫。”

  从建筑文化的传承上来看,沈阳作为清朝的发祥地,是两代帝王城,最能代表沈阳历史文化的建筑就是沈阳故宫。沈阳故宫前后共建设了150余年,虽几经修葺,但建筑风格从未改变过。东路仅作为出征、凯旋的司仪广场,并非“前朝后寝”之制,而是采取外向开敞的“非庭院式”八字布局;中路建筑群的前导空间没有采用始于宋代的“千步廊金水桥”的传统形式,而是利用牌坊进行引导转换,反映出对满族宅邸式合院建筑的承袭,“宫高殿低”的总体布局处理是满族营城特色的体现;西路建筑群格局最大特点是“以前为后”,形制服从于功能。其东中西路的建筑空间布局虽是学习汉人营建制度,但仍然保留了满族的布局理念,彰显了清代初期的文化特色。这是沈阳建筑文化的“根”与“魂”。同时,沈阳故宫也是清代建筑技术的杰出代表,其供暖、通风、排水等系统既科学又协调。冬天,室外天寒地冻,室内暖意融融,其墙暖系统起到了关键作用;夏天,大雨滂沱,沈阳故宫从未积水成河,其排水系统设计即使今天仍令人惊叹。这些设计无不彰显了东北地区建筑的独特造诣。刘军说,沈阳故宫为我们研究和推广北方建筑提供了良好的范本。

  东北建筑关键词:

  舒适+节能+实用

  东北建筑以满族民居为例,朴实无华、经济实用为其主要特点,因此体现在建筑的室内空间格局上,御寒、保暖的实用性特点尤其突出,建筑不强调单数开间,也不强调中间设门,室内却大多为“口袋房”和“万字炕”式格局,入口堂屋做灶间,有利于御寒并缓冲室外冷空气对室内的直接侵袭,沿北墙常分隔出“倒闸”空间,以保证居室防寒保温条件的同时可用于贮藏等次要功能,堂屋灶间与其他房间之间用厚厚的实墙分隔,利于保温。这样的传统空间布局手法直到今天,也是保温节能很有效的措施。刘军说,沈阳冬季漫长,风大、低温,人们希望工作生活在温暖的环境中,这对建筑物保温和隔热都提出了极高的要求。

  刘军曾在北欧的芬兰作过一年多的访问学者,对那里的建筑做过深入的研究。“那里的建筑一般墙体很厚,除了正常材料的窗户外,还加了一层全木结构的窗户,到夜晚的时候是全封闭的,其采用的保温隔热设计及保温材料,确保建筑即使在冬季不供暖的情况下,也能保持18℃,人在室内不觉得冷;夏天不用空调也不觉得热。就像我们沈阳的故宫一样,传统技术砌筑的墙体结构,冬暖夏凉,值得借鉴。”

  当下沈阳正在大力发展节能环保建筑,取得了较好的成效,但仍有很大的提升空间,尤其不少建筑,过多采用玻璃幕墙,在带来一定程度光污染的同时,与节能环保理念也不契合;大量使用的玻璃幕墙不仅加大了建筑的空调负荷,造成能源浪费,而且还给建筑的后期维护、清洁带来难度。建议沈阳在传承传统建筑空间布局模式精髓的同时,多学习借鉴与我们气候条件相近的北欧国家、加拿大以及德国北部城市的建筑设计,强化美观、实用、节能、经济多重功能,形成具有东北城市特色的建筑风格。

  注重设计

  提升城乡建筑

  文化品位

  建筑是凝固的音乐,与文化、环境要相得益彰。刘军教授建议沈阳市邀请对北方建筑有造诣的专家学者对沈阳的建筑风格“问诊把脉”,形成科学合理、富有特色,独具沈阳魅力的地域建筑风格。

  刘军教授表示,在实施乡村振兴战略的过程中,应该因地制宜突出地域文化特点,建设宜居宜业的特色小镇。东北常见的火坑、火墙以及常用的灰、红等色调,应该融入并形成民居的文化符号,突出东北民居的鲜明特色,形成建筑风格与旅游文化统筹协调发展的良好局面,吸引更多外来游客观光体验。

  刘军说,建筑的风格与应用的技术是相辅相成的,沈阳应当将传统文化与现代建筑技术有机地结合起来,建筑风格打造与旅游文化发展统筹协调。比如在改善乡村环境的建设中,应集约使用装配式建筑和生态环保的建筑材料。装配式建筑不仅可以缩短施工时间,而且减少施工带来的扬尘污染;一些以秸秆为原料的内墙隔板及大温差下抗霉菌材料的使用,也可以大幅度提升沈阳乡村建筑的品质。她说,沈阳理工大学是一所具有鲜明国防特色的多科性大学,学校材料学院与建筑学院在主持完成国家“十一五”、“十二五”以及“十三五”重点研发计划课题的基础上,在生态村镇和绿色民居方面取得了一定的成果,愿意为沈阳建筑技术、风格和品位的提升贡献力量。

  沈阳日报、沈报融媒记者常思哲李海英

编辑:pd09
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: