您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
五大热点解密2019沈城楼市走向
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-14 09:20
分享到:
更多

  2月11日(正月初七)新春第一个工作日,沈阳各楼盘以不同方式庆贺“开工大吉”,喜庆的海报刷爆了整个朋友圈。除春节期间售楼处不打烊外,有的楼盘甚至在正月初五就开展新品认筹,营销动作一刻不停。

  伴随传统销售淡季的结束,2019年沈阳房地产市场走势愈加清晰。分析2018年全年市场表现及权威数据,2019年沈阳楼市已显露出几大热点,诸如名企加速入驻导致市场份额高度集中,购房者需求升级带动新一轮供给侧改革,几大产城项目呼之欲出等,都将是今年沈阳房地产市场的新标签。

  关键词1:土拍

  供地频率映射热点区域

  作为房地产市场的晴雨表,土拍市场的动态对未来市场走势有着至关重要的指导作用。2018年上半年土地市场较为稳定,4月出台限购政策后,土地价格保持平稳;下半年土地开始采取限竞模式,同时挂牌土地明显增多,楼面价有较大的波动,高溢价土地渐弱。

  近三年,沈阳可供开发土地主要集中于浑南、铁西和于洪三区,促成三区住宅销量始终居前,且新增了东湖等热点板块。但从去年下半年始,大东区、北皇姑增加了供地频次。

  1月22日,2019年首场土拍共拍卖包括大东区、首府新区和北皇姑在内的3宗地块,短短10分钟内,依次被金地、旭辉、华润摘得,最高楼面价4350元/建筑平方米,最高溢价率29%。依据土地供应情况,预计2019年,沈阳房地产市场还将增加几个热点区域,北皇姑和东沈河等将位列其中。

  关键词2:市场

  名企入驻瓜分市场份额

  近两年,沈阳房地产市场出现了很多新的名字。比如,融创、金科、阳光城、中梁及新城控股等。据了解,全国房企成交金额前25名中,仅有4个尚未进驻。新进房企除融创收并购10个项目外,其余名企均通过招拍挂手段入手2-3宗地块,加速在沈布局。以新城控股为例,2018年底在沈北新区一举摘得3块地,打造居住、商业综合体。新进房企诸多项目入市后,市场进一步被瓜分,近半份额把握在名企手中。

  关键词3:供需

  “刚改”发力中意功能三房

  近几年,刚需型改善发力,小户型失宠,功能型户型备受青睐。2019年,这种趋势还将延续。面对需求的升级,房企也积极调整产品供应结构,小面积产品占比逐年走低,去年70平方米以下供应仅占比4%,小面积产品供应几乎消失殆尽。反之,功能型三房、四房产品占比增加,且市场反馈良好。受限购政策影响,高端需求被一定程度抑制。为此,“刚改”客群将是房企竞争的重点。

  目前,众房企都在不断提高项目的软硬环境获取市场认知度,其中洋房是法宝,其价值被普遍认知,成交连年缓升,未来仍有上涨空间。

  关键词4:产城

  文旅类产城大盘备受关注

  根据瑞达思数据,2018年有七个产城项目取得建设用地,其中华润与苏宁分别与沈河、于洪区政府签约,达成意向拿得沈河及于洪河滩地项目;恒大绿茵小镇及恒大童世界为企业的产品线之一。

  去年年底,华润置地“3000亩河滩地”项目和苏宁文创产业小镇两大项目呼之欲出。前者致力于打造成为集主题游乐、马戏展演、购物休闲、创新创业等多种功能于一体的大型产业综合体。苏宁规划建设全产业融合、多场景互联的标杆性产城融合综合体项目。

  同样,2019年开年之际,万科摘得皇姑区两宗地,标志着总投资120亿元的首府云城项目正式落地。首府云城项目打造创新孵化、科创办公、智慧商业、教育园区、智慧社区五大产业要素。未来,这些颇具规模的产城项目将是沈阳产城融合的加速器,对区域价值的带动和创造是决定性的。

  关键词5:地铁

  新增两线加速沿线楼盘增值

  自地铁1号线、2号线开通后,其沿线项目就是热点。地铁1号线加速了沈阳经济技术开发区发展,区域内楼盘价值上涨明显,销量居前,一直持续至今。地铁2号线是全运和道义两大人居热点区域的“功臣”,去年住宅销量位列前两位。鉴于此,2019年地铁9号线、10号线沿线楼盘,将会是市场的热点。据悉,地铁9号线预计今年5月底前载客试运营,10号线稍晚开通。依据两条线路走向,于洪新城、丁香湖、浑南大学城等区域将是较大受益者,对区域内的楼盘拉动明显。

  沈阳日报、沈报融媒记者王巨华

编辑:pd09
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: