您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
2019“刚改”客群成房企竞争焦点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-21 09:10
分享到:
更多

  新春伊始,伴随传统销售淡季的结束,2019年沈阳房地产市场走势愈加清晰,名企加速入驻导致市场份额高度集中,购房者需求升级带动新一轮供给侧改革,几大产城项目呼之欲出等,都将是今年沈阳房地产市场的新标签。

  土拍:市场再增热点区域

  近三年,沈阳可供开发土地主要集中于浑南、铁西和于洪三区,促成三区住宅销量始终居前,且新增了东湖等热点板块。但从去年下半年始,大东区、北皇姑增加了供地频次。

  1月22日,2019年首场土拍共拍卖包括大东区、首府新区和北皇姑在内的3宗地块,依次被金地、旭辉、华润摘得,最高楼面价4350元/建筑平方米,最高溢价率29%。依据土地供应情况,预计2019年,沈阳房地产市场还将增加几个热点区域,北皇姑和东沈河等将位列其中。

  市场:名企瓜分市场份额

  近两年,沈阳房地产市场出现了很多新名字。比如,融创、金科、阳光城、中梁及新城控股等。据了解,全国房企成交金额前25名中,仅有4个尚未进驻。新进房企除融创收并购10个项目外,其余名企均通过招拍挂手段入手2~3宗地块,加速在沈布局。以新城控股为例,2018年底在沈北新区一举摘得3块地。新进房企诸多项目入市后,市场进一步被瓜分,近半份额把握在名企手中。

  供需:小户型逐渐失宠

  近几年,刚需型改善发力,小户型失宠,功能型户型备受青睐。2019年,这种趋势还将延续。面对需求的升级,房企也积极调整产品供应结构,小面积产品占比逐年走低,去年70平方米以下供应仅占比4%,小面积产品供应几乎消失殆尽。反之,功能型三房、四房产品占比增加,且市场反馈良好。受限购政策影响,高端需求被一定程度抑制。为此,“刚改”客群将是房企竞争的重点。

  产城:文旅类产城大盘备受关注

  根据瑞达思数据,2018年有七个产城项目取得建设用地,其中华润与苏宁分别与沈河、于洪区政府签约,达成意向拿得沈河及于洪河滩地项目;恒大绿茵小镇及恒大童世界为企业的产品线之一。

  2019年开年之际,万科摘得皇姑区两宗地,标志着总投资120亿元的首府云城项目正式落地。未来,这些颇具规模的产城项目对区域价值的带动和创造是决定性的。

  地铁:9、10号线沿线楼盘成热点

  自地铁1号线、2号线开通后,其沿线项目就是热点。地铁1号线加速了沈阳经济技术开发区发展,区域内楼盘价值上涨明显。地铁2号线是全运和道义两大人居热点区域的“功臣”,去年住宅销量位列前两位。鉴于此,2019年地铁9号线、10号线沿线楼盘,将会是市场的热点。于洪新城、丁香湖、浑南大学城等区域将是较大受益者。

  热度分化市场更理性

  沈阳瑞达思信息技术有限公司总经理宛南

  2019年沈阳房地产市场“平稳”还是主基调。土地端供应会较为充足,如大东、沈北等区域会积极运用土地供给政策,盘活“休眠”土地等措施,带动区域建设,而税源型产城项目更受青睐;中小地块竞争或更加激烈。

  2019年商品住宅成交量仍会突破千万平方米。从全国来看,沈阳整体的产品设计水准较高,属高性价比城市。今年,市场热度会进一步分化,尤其多条地铁开通后,配合快速路的建设,南部热度持续,西部、北部寻求蜕变升级,而东部处于起步阶段,刚需进一步外扩。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王巨华

编辑:pd09
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: