您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
18300过后,我们终于可以安静地谈谈艺术
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-06-27 11:23
分享到:
更多

  今年沈阳楼市最大的新闻,莫如3月末,龙湖以18300之巨价竞得南塔地块。一时间标题党蜂起,好不热闹,余音至今三月有余,事件仍频频被业内人士提及,作为沈阳房价历久弥坚的佐证。

  然而硝烟终会冷却,话题消费也会过气,18300的神秘面纱尚未揭晓,龙湖却已稳稳地拿出了两个匠心之作:双珑原著和舜山府。6月19日,龙湖地产携沈阳媒体探访两盘,我也终于一见传说中的“沈阳最美“和“沈阳最热“,见识了龙湖别墅专家的实力。

  《红楼梦》里,写到林黛玉进贾府,“又行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人。正门却不开,只有东西两角门有人出入。正门之上有一匾,匾上大书‘敕造宁国府’五个大字。“

  不知为何,与双珑原著的第一眼,便让我想起了这段。套用来便是,忽见园区门口蹲着两个大铜狮子,水连天阶,一瀑倾斜,门前站着二三十个睁大眼睛的媒体人,还以为是梦里见到,不屑说哪里好,点赞就是了,但见大门高悬四个金字:双珑原著。

  敏感而有艺术气息的人,心意都是相通的,即便跨越了400多年,穿越了文学和现实,还有性别。林妹妹心里那一声嘤嘤的嗟叹,我还是体会到了。那是一种只可远观的凄惶,宅门深深深几许,何日方为画中人?中国传统建筑的大门就是绅士的外套,如果第一眼不能把你拿下,那么礼序、规制、审美、地位……便也无从谈起。

  “但其实,这房子并不贵。“说这话的是一位同龄的妹子,行伍家庭出身,生来就是个战士。差不多半个月前,双珑原著的大门照片就经她传进我的手机里,感佩与这耀眼的大门相见恨晚。”这才有面嘛!我花了几百万,就应该给我一个这样的大门。“妹子言之凿凿,身背家父“买个好点房子”的嘱托,自信而笃定地穿梭在沈阳各大中高端项目之间,生性直率,对看不上的项目,从来恶语相加,但对双珑原著,竟没说一个”不“字。

  双珑原著也确实经得起品位之士的挑剔。无论是门前高大15米的抱鼓石,还是景墙上那幅复刻的《富春山居图》,抑或是“八法二十四式”的造园秘籍,无一不打着深深的格调烙印,非名人富贾无可享有。

  几年前在重庆参观龙湖项目,亲见独属于龙湖式园林的风雅与趣味,心中难免有“橘生淮北”的疑问,龙湖式的精致是否在沈阳有土壤呢?或者,沈阳这座粗犷豪迈的城市能否装得下龙湖的匠心?双珑原著彻底打消了这种痴念。站在示范区的河景长廊,吹着席席的夏风,真心感慨龙湖择地的精确,窃以为,夹在浑河、鸟岛、东陵公园、龙潭荷花池之间的这块藏风纳气之地,便是沈阳最有南方气质的一块,与其说龙湖有心,莫若说是一方水土有福。

  告别双珑原著,走进莫子山下的舜山府,更是另一番滋味。从气质上,两者一脉相承,产品更是诸多相似。若说区别,我大胆拿最爱的江南城市杭州一比:双珑原著如西溪,天然成趣,野径通幽;舜山府却如西湖,任何时候都是流量明星,所谓山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

  参观舜山府当天,正是一期开盘的幸运儿们面签的日子,售楼处灯火通明,人来人往,紧张异常,据说要持续到晚上两点。舜山府外更是车流如织,游人不绝,拜抖音所赐,一条荧光跑道带火了莫子山公园,市民趋之若鹜。身边有这么一个大IP,舜山府不火都难,所谓天时地利人和,舜山府外,沈阳再无第二。“二爷”顾盼自雄言道:与其说是莫子山带火了舜山府,不如说是舜山府旺了莫子山。这话虽是玩笑,却难掩心中狂放。

  龙湖今年的自信建立在销售数据上,也建立在消费者的认同上。近两个月,身边的购房者纷纷将龙湖列为品牌首选,甚至是不少同业,提起买房,也必荐龙湖。

  舜山府的夜宴如约而至,百年菩提古树下,劝君杯酒莫停,暖风吹得人醉,舜山一览众山小。此情此景,不禁让人想起王羲之《兰亭集序》:群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

  有酒,有友,有龙湖,此夜注定成永恒,足也。

  写在后面:此稿成于踩盘日一周之后,自己一而再再而三的拖延症,又交了一篇晚稿。成稿之日,龙湖·双珑原著已然开盘大卖,踩盘拖到开盘,也是没谁了。龙湖是别墅专家,将高端产品做到极致;我亦将拖稿做到极致。果然,优秀的人都是相通的。

编辑:pd10
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: