您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  本地资讯
接地气 聚人气 有生气
红巾社区探索社区治理新模式
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-30 09:59
分享到:
更多

红巾社区居民学习“身边典范”事迹。李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者张晶实习生郑名惠)“社区是城市的细胞,是城市管理的基础。红巾社区以党建为引领,积极探索‘接地气、聚人气、有生气’的社区治理新模式。”7月28日下午,沈河区大南街道红巾社区书记陈建国对记者说。

  “社区治理在基层总会遇到这样或那样的问题,工作中,我们感到必须要以党建为引领,走创新之路。”陈建国表示,和许多老旧小区一样,参与红巾社区活动的以老年人居多,中青年群体参加比例较低。

  “如何应对并解决这些问题呢?”社区党委积极开拓思路,提出构建社区“1+X”大党委的党建工作新模式,完善“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理体系。“1”即社区党支部牵头,“X”即联合辖区内其他党组织,目标是建立以驻区单位党组织为依托,以健全和完善共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带的新型党建工作模式,形成社区党组织统一领导、党员群众积极跟进、社区及其他社会组织协调运转、互促共进的社区治理服务新格局,整合社会各类资源和社会力量统筹配置到为辖区群众服务的行动中。

  此外,像成立老百姓身边的纪委监委工作室、创建“人大代表工作微平台”、成立“中电瑞鼎红巾居家养老服务中心”等举措,一一破解相应的问题。在社区党委的引领下,居民有序、有效参与社区事务,提高社区居民共建共管共治共享的积极性。

  为整体提升社区环境,社区在了解民意、广泛征求党员群众的意见基础上,开展了“百花苑”建设等项目,有效改善了社区环境。

编辑:test2
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: