您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  本地资讯
中山路欧风街 感受都市浪漫
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-06 10:13
分享到:
更多

  

  夜之美,与白昼全然不同。璀璨、甜蜜、随风摇摆,它闪着光,述说浪漫。

  当你走进欧风街的夜色,当你在这里轻酌一杯美酒,漫听一首民谣,翻看一本散文,当你放慢脚步细看风景,或相偕好友随意聊聊心事,你才能读懂这座城市的夜之美丽。

  沈阳中山路欧风街于2019年启动全面改造,推动街区内业态升级,提升夜经济品质内容,有效拉动区域经济增长,也收获了更多人对这里的钟情喜爱。

  格局:历史与风情之街成就经典

  于沈阳,中山路欧风街有着悠久的历史。其是奉天驿(今沈阳站)建成后规划修建的第一条道路,上世纪40年代定名为中山路,沿线汇集众多百年历史建筑,既见证了沈阳近代城市发展的历程,也是沈阳历史文化名城最具代表性的历史地段之一。

  中山路欧风街集中了上世纪20年代建设的老建筑,风格鲜明、特色突出。道路两旁,巴洛克式、维多利亚式、拜占庭式等欧洲古典风格建筑,隐藏在阡陌纵横的院落小巷,数十座文物保护建筑偕历史而矗,熠熠生辉,百年银杏古树似岁月之年轮,镌录风雨。在此,东西方文化相融沉淀,宛若置身欧风遗存与现代文明相交织的世界建筑艺术画卷;契合欧风主题的情景雕塑五步一典、十步一观,令人驻足流连。

  如今的中山路欧风街,以“三个三角形建筑群”为主要代表,即一号地块(广州街、北五马路及中山路交会区域)、二号地块(桂林街、伊宁路及中山路交会区域)、三号地块(苏州街、北五马路及中山路交会区域)。54户商家为这条历史老街注入了醇厚、崭新的潮流气息。

  氛围:“夜经济圈”风景正好

  华灯点亮,夏日晚风相拂,中山路欧风街上的酒吧也热闹了起来。几位德国朋友相围卡尼爷爷烤肉餐厅室外圆桌,他们在沈工作多年,夜晚的闲暇时光很多都是在这里共度,对这座城市的感情也日渐凝深。

  丽娜尔斯酒吧也是年轻一族热捧之处,入口进来,别有洞天。很有“秘密花园”的氛围,踩上去满是沧桑感的木制楼梯,曲径之上,各处精彩,有点古典,有点洋范儿,还有点澳门老街的气息,人们聚在这里享受休闲时光,耳畔飘来的也是老情歌……

  人们说中山路欧风街从来不缺好店,在快节奏的城市,这里就是最轻松的歇脚处。奥斯卡、渔鲸、丹的窝、热情斑马、及时行乐……推开每家的门,扑面而来的都是清新和惊喜。“品尝美食,听听歌,喝喝酒,人生的美好不过如此”,常来这里的“95后”小敏说,热爱生活就是要享受当下,“每天都是余生的第一天,每一天都要快乐”!

  当然,除了热情的酒吧,中山路欧风街上还有各具特色的咖啡馆、彻夜不眠的歌德书店、花香满室的花店、独享风情的小餐馆、质朴创意的手作艺坊……建于1926年的八角楼如今是“下午三点咖啡馆”,有人在二楼阅读,旁边是安睡的猫咪,慢下来的时光是一室暖意。

  改造:全方位提升街区品质形象

  中山路欧风街的变化有很多,除了高人气,还有一步一景的街路景观。比如,沿路的公用配电箱成了艺术小品,通过艺术涂鸦的形式布满了书籍、旅行箱包等元素,成为了街景的一部分。

  据太原街街道办事处主任刘维刚介绍,今年4月起,中山路欧风街就启动了全面的改造工程。房产、城管、行政执法等多部门协同作业,依托现有业态布局,进一步推动街区的基础设施配套建设。

  完成了沿线的墙面粉饰、建筑亮化,对部分不太符合潮流的旧牌匾进行更换;拆除违建,加强扫保;改造广州街、中山路自来水管道,为房产接通燃气、供暖管线,增加区域内电力容量2000千瓦。为更好地营造欧式情境气氛,设置3组欧风街LOGO标志、1

  组铜马车;街路两侧更换花池,植入多种花卉。便民方面也举措不少,比如,建设公共WiFi,改造公交站点,对影响周边居民的位置加装隔音设施,等等。

  硬件的不断完善为商家提供更多保障,商会的成立也为他们带来了更多交流融汇的机会。2019年4月,和平区中山路时尚休闲行业商会成立,各商家相继加入。会长尹丹说,中山路欧风街是沈城年轻人每天生活的最后一站,也是城市夜经济活力系数的风向标,几个月来,通过政府给予的持续支持,街区整体形象耳目一新,更多客流涌入,客群质量和消费能力大幅提升,欧风街影响力日益增长。

  更浓郁更繁华的中山路欧风街吸引了更多年轻业主的目光。2019年7月21日,吉酒吧开张,“80后”老板赵冠赫说,正是看中了欧风街越来越好的整体氛围,他们把店开在了这里,“欧风街酒吧风格很完备,吉酒吧主打中国风,也希望更好地充实业态风格,给消费者带去更多休闲之选”。

  未来:与太原街商圈形成联动发展

  就在8月,首届中山路市集即将拉开华丽大幕。据尹丹介绍,这是中山路欧风街众商家给沈城人的一次集体献礼,“集餐饮品鉴、文艺表演、爱心易货、外国艺人路演、手艺人展演益售等内容为一体的大型活动,旨在进一步扩大欧风街影响力,也通过影视墙等形式对这条街的历史进行更好的展示”。

  未来,中山路欧风街的迭进更新仍将快速推进,扩大范围。今年的改造区域主要是中山广场以东,明年的重点是中山广场以西直到沈阳站沿线。中山路两侧39座历史建筑将被高质量地开发利用,优化业态品质,打造更精、更优、更品质的欧风街,并相继与中山广场历史建筑群共同盘活,构建太原街、中华路、中山广场、胜利大街等区域的大范围商业繁荣区域,形成环形联动发展态势。

  在MUMA酒吧墙壁上,有这样一句话——“愿一切如你所想”,欧风街即是如此:许一个愿,达你所想,将如城市的芬芳之蕊,次第怒放。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹 主任摄影记者常晟罡

编辑:test2
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: