您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  买房维权
120个社区陆续安装1500把暖心长椅
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-27 10:03
分享到:
更多

  “以前小区里没有座椅,我们就带个坐垫坐在石台上,有的老人还自己搬凳子下楼休息。现在好了,新长椅安装后,老人有了歇脚聊天的地方,美化了环境,温暖了人心。”8月26日,三八南社区的几位老人坐在新安装的长椅上聊家常,开心得像孩子一样。原来,这是市慈善总会与爱心企业合作开展的暖心长椅项目在这里落了地。

  120个社区将安装暖心长椅

  8月23日,21把暖心长椅被安装在三八南社区,这是沈阳市慈善总会与爱心企业合作开展的暖心长椅项目。8月26日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到沈阳市慈善总会会长李林畔,他表示,暖心长椅主要是为了解决老旧小区中的老人、儿童等居民及相关养老机构中的老人在户外无处休息问题。通过面向社会公开募集资金,增加相关公共设置配置,聚焦民生需求,为市民提供休闲便利,以缓解城市老年设施建设不足的压力,提高沈城宜居程度和文明指数。

  据了解,暖心长椅项目自2018年1月16日启动,到2019年8月26日共募集长椅1500把,在120个社区安装。去年,暖心长椅已经安装了千余把,今年初,一家爱心企业为长椅项目捐赠24.47万元资金共制作长椅400把,目前正逐步安放在沈阳45个小区。

  安装长椅的社区需具备4个条件

  什么样的社区才能安装长椅呢?据了解,免费安装长椅的社区需具备4个条件:常住人口不低于1000人;老龄、儿童人口居多;缺乏基础设施;开放式老旧社区。

  之前,市慈善总会的工作人员通过实地考察发现,沈城的老旧小区老年人居多,这里往往缺少座椅,老年人夏天乘凉冬天晒太阳都要自己准备椅子,经常把老旧沙发或者是家中闲置不用的简易座椅搬到楼下,有的座椅“缺胳膊少腿”,既影响环境又存在安全隐患。因此,市慈善总会便联合多家爱心企业开展了暖心长椅项目,让老旧小区的居民有了共聚的空间,歇脚的地方。

  座椅更是生活质量的提升

  “以前小区内曾经的旧沙发、旧椅子不见了,取而代之的是一批外观新颖的休闲座椅,大大提升了我们的生活品质。现在,我和老伙计们出来晒太阳、话家常也方便了很多!”8月26日下午,在三八南社区院内,正在长椅上晒太阳的王大爷高兴地对记者说。

  紫荆花社区的张阿姨已经八十多岁了,她和老姐妹每天最快乐的时光就是坐在楼口唠家常。之前,张阿姨每天要自己带椅子下楼,晚上再带回家,这对于关节不好的独居老人来说是个不小的挑战。长椅安装当天,她开心地拿出缝制的坐垫放在了椅子上,还叫来老姐妹一起在长椅上合了影。

  一把暖心长椅,让普通居民看到家门口的变化,感受到社会的关注以及慈善带来的温度。记者在采访中感受到,对于老年群体,一把长椅不只是用来歇脚的地方,更是他们晚年生活中重要的交流空间,是他们生活质量的一种提升。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳

编辑:test2
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: