您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
其实,锅炉工早都不是“宋小宝”了 其实,锅炉熄火重启更费煤
关于供热的这些老观念 您得翻篇啦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-11-07 14:42
分享到:
更多

  “供热公司多聪明,他能24小时给咱烧吗?”“这两天天热,家里还是20℃,供热公司肯定停供了!”“要想热,就给暖气多放放水,越放越热!”进入了供热期,关于供热的话题越来越多,指尖沈阳APP中的供热直通车频道热度爆表,不过,其中,有些话题明显过时了。11月6日,沈阳晚报、沈报融媒记者从去年11月份诉求率最低的10家供热单位中随机抽选了几家企业走访,同时采访了供热专业人士。最后总结发现,因为对于现代化的供热方式不了解,生活中很多人对供热的问题存在很多误区。

  误区1烧锅炉的人黑?真相烧锅炉的不黑了

  在不少小品中,调侃一个人长得黑,经常用“烧锅炉的”来形容。在二三十年前,锅炉房的工人确实如此。集中供热早期最大的是20吨燃煤锅炉,如今沈阳城区内的20吨及以下燃煤锅炉已经全部淘汰。再走进锅炉房,里面干净整洁,除了锅炉和监控设备几乎看不到几个人。从储煤、运煤到燃煤,没有一家是用人力,全部是电脑调控。

  误区2:现在供热全靠按钮

  真相有些企业按钮都省了

  有人说:“我知道,现在烧锅炉全是按钮!”记者走访发现,现在有些企业连按钮都省了。目前沈阳地面上的供热公司智能化的程度大体可以分三个档次。最好的是纯智能控制的。这种供热方式的好处是随着天气的变化而自动变化。如辽宁翔盛热力有限公司就是采用的这种供热系统。在辽宁翔盛热力有限公司热源厂中控室里,只有一个工作人员看管着所有设备和仪器。“一个人足矣。”该公司副总宋永俊说。第二个档次,也是大多数大型供热企业普遍采用的。带有中控系统,中控室有多个技术人员远程来调节下面的设备,也会根据天气和室外温度调整参数。第三种是没有什么控制手段,完全靠人力一个个输入参数,而且没有远程的调整手段,没有集中控制。

  误区3供热公司图省钱不会成天烧

  真相24小时低温常供更划算

  辽宁翔盛热力有限公司副总经理宋永俊表示,按照现在的智能化或现代化的供热手段,现在的供热企业都会做连续供热,即低温长供状态。以前,供热时暖气烫手,不供热时,屋里冰冷,这种状态其实不舒适。现在这种连续供热不但舒适了,对于供热公司来说好处还很多。不但事故率降低了,而且更节能环保。所以有人说供热公司图省钱不会连续烧的说法从现在的技术角度讲是说不通的。

  宋永俊说,无论现在供热企业是否采用中控和气候补偿系统,精准供热都是大家提倡的。靠克扣老百姓去赚钱,这个事儿已经不成立了。国家监管越来越严,供热企业服务意识越来越高,没有人去这么做了。

  误区4天这么热,供热公司肯定停供了

  真相重新启炉代价更大

  有时赶上气温回升,不少人会说:“天这么热,不送暖我家也能20℃,供热公司肯定停供了,不信你摸摸暖气都不热了。”对此,沈阳和融热力有限责任公司太原热源厂经理韩风俊说。供热启炉到热量送到最远端的用热户需要时间,一般的大型供热企业启炉后热网运行一圈需要3天的时间,所以随便断网对供热企业来说是一大考验。不仅会造成热量的大量浪费,还会造成整个热网的紊乱,甚至带来事故。现在各家都在提倡精确供热。天气好时,系统调节入户温度会下降,这时用户摸暖气感觉不好,有人认为停供了,其实并没停。这只是调整手段,因为只有精准供热才能达到真正的节能环保。

  误区5暖气放水,越放越热

  真相大量放水损人不利己

  有人说暖气要时不时放放水,暖气放水,越放越热。对此,和平区城市建设事务服务中心供热事业部部长周虹告诉记者,现代的供热是个大系统,环环相扣。如果系统内水流失过多,系统会立即自动添加凉水。冬天有人贪便宜偷放暖气水,会让整栋楼的人跟着一起遭罪。一家暖气片放水过多,会使上水水压变低,影响临近居民家甚至整栋楼的暖气循环,包括偷水者在内的居民家中温度都达不到用热标准。寒冷的冬天待在温暖如春的暖气房里是一种幸福,切不可为了贪一时的小便宜,而让整栋楼的居民跟着一起遭罪。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽

编辑:xw13
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: