您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
昨日20时 全市热源全部提前开栓供热 3.49亿平方米供热面积全监管 保市民过暖冬
本报记者昨日实地探访,发现大多数监测点位温度均达标
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-08 10:07
分享到:
更多

  沈阳市智慧供热监管平台实时监测居民家室温

 炉火正旺

  在沈阳的冬季,供热是关乎民生的大事。10月31日晚,供热期前夜,沈阳晚报、沈报融媒记者跟随市房产局相关负责人走进供热企业看开栓。截至10月31日20时,全市所有热源厂、锅炉房(换热站)均已达到正式供热状态,供热开栓率达到了100%。

  现场3.49亿平方米供热面积今冬全部纳入监管

  昨日傍晚,来自各家媒体的40余名记者集合在沈阳市公用事业发展中心供热事业发展部。“倒计时1天”,大厅的供热倒计时表格外醒目,供热事业发展部的工作人员仍在紧张有序地工作中。

  在沈阳市智慧供热监管平台的大屏幕前,沈阳市公用事业发展中心供热事业发展部副部长王义介绍了今冬供热的具体情况。

  王义介绍,今冬沈阳市的供热面积为3.49亿平方米,共计359万户。相较去年的3.25亿平方米增长了7.38%,户数较去年的334万户增加了7.49%。今年全市共投资1100万,将全市热源厂的调度进行了整合,通过沈阳市智慧供热监管平台进行总调度,3.49亿平方米的供热面积全部纳入总监管,1700个监测点位随时监控着全市各个角落居民家的室内温度。

  应对

  全市供热“三修”

  总投资6.4亿元

  王义介绍,为确保今冬供热质量,全市供热“三修”总投资6.4亿元,同比提高8个百分点。全市计划储煤900万吨,实际进场率72%,同比提高2个百分点。12处市级重点区域和7家重点供热单位已全面完成整改。改造供热旧管网110公里,超出计划70公里。淘汰和改造民用燃煤供热小锅炉45台,淘汰锅炉总吨位641吨,涉及供热面积688万平方米,特别是中央环保督察“回头看”确定淘汰的19台20吨以下燃煤供热锅炉全部实现了关停和并网。

  王义还介绍,为有效应对供热突发情况,目前全市共组建供热应急抢修队伍23支,24小时随时待命,储备发电机、电焊机等主要应急设备221台,备用6台移动锅炉,总吨位达到22吨,可应急保障26万平方米供热面积。各区政府储备应急煤炭4.5万吨,筹集应急资金2300万元。

  数据

  1700个监测点位

  室温多在20℃左右

  记者了解到,今年新确定的1700个监测点位已经开始工作,1700个无线温湿度采集器已经有目的地选放在了把山、把顶的老旧房子里。昨日17时30分,记者从沈阳市智慧供热监管平台上看到,1700个无线温湿度采集器已经即时发回了信息。平台上室温实时监测一栏可见1700户家庭中大多数的室温在20℃左右。其中于洪区沈新路60—5号222号家庭室温已经达到29.5℃!对于室温没有达到18℃的,如梅江街53—7号和南十马路93—2号,系统已经标红预警。工作人员解释说:“现在供热企业正在逐渐升温中,如果明天这几家还达不到18℃,指挥中心会直接对接那里的负责人,及时了解情况并调度解决问题。”

  现场

  40多年老楼屋里热

  住户在家穿背心

  昨日18时30分,记者来到位于太原街附近的沈阳和融热力有限责任公司太原热源厂。这里的锅炉早已启动,炉火正旺。仪表上显示,一级网出水温度63.7℃,回水温度46.6℃。该热源厂经理韩风俊介绍说,他们负责太原街地区214万平方米的供热任务,用户中65%是商户,多采用热风幕供热,因此热源厂的供热温度至少要比一般居民用户的供热温度高15℃,才能满足商户的需求。

  19时许,记者来到一家商铺,这里虽然是一楼,但因为铺了地热,在没开空调的情况下,室温达到了28℃。工作人员高健丽说:“我在这里工作3年了,这里供热一直很好,冬天我们在店里穿短袖就行了。”

  在咸阳路,记者随机走进了28号楼2-2-4号的住户家中,居民李文魁穿着背心来开门。听说记者想了解供热情况,他热情地说:“这是一栋40多年的老楼,没想到供热这么好,冬天能在屋里穿背心。”

  相关新闻

  沈阳制定供热考核方案

  提升供热行业监管能力

  目前,沈阳市已经制定了《沈阳市供热管理部门考核方案》《沈阳市供热单位考核方案》,要对供热管理部门、供热单位进行严格的考核,考核内容包括:基础管理、供热准备、运行管理、安全管理、服务管理等,按照项目分别进行打分。新的考核方案更加注重考核结果的运用。其中,对区供热管理部门的考核结果将作为市政府对各区政府供热工作绩效考核的重要依据;对供热单位的考核结果将作为约谈、信用信息管理和行业评比的重要依据,通过强有力的考核,进一步提升供热行业监管能力。

  冬季供热运行期间,市级供热管理部门将对各供热单位的运行参数等情况进行实时在线监测,结合用户诉求情况,对连续3次运行参数不达标、诉求率高的供热单位给予通报批评,限期进行整改;对连续两次整改不到位的,给予媒体曝光;对3次以上整改不到位的,进行信用惩戒。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽摄影记者王勇

编辑:xw13
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: