您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
沈阳市消协对20个内墙涂料样品比较试验
两个样品耐洗刷项目不符合国家标准
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-13 10:21
分享到:
更多

  内墙涂料可谓是装修过程中不可缺少的材料,作为新家的“衣服”,其环保安全性也一直备受广大市民关注。沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,近日,沈阳市消费者协会对沈阳市场上销售的内墙涂料进行了一次比较试验,其中包括华润漆、多乐士、立邦、三棵树等国内外品牌的20个样品,两个样品耐洗刷项目不符合国家标准,耐洗刷性差的涂料易掉粉、易使建筑墙体表面失去保护。

  检测项目:

  从理化指标和环保指标

  进行试验

  本次比较试验的样品由沈阳市消费者协会工作人员以普通消费者身份,在沈阳市区的中国家具城油漆涂料市场、红星美凯龙(铁西店)、东行家私城等家装市场随机购买。样品包含华润漆、多乐士、立邦、三棵树、嘉宝莉、晨阳水漆、紫荆花漆、百色熊、大师等20个国内外品牌,共计20个样品,价格从每桶55元至797元不等。

  本次比较试验对这20个内墙涂料样品从理化指标和环保指标进行试验。从试验结果来看,绝大多数样品符合国家标准,但仍有两个样品的耐洗刷性不符合国家标准。

  据介绍,耐洗刷性是指在规定条件下,漆膜用洗涤介质反复擦(刷)洗而保持不损坏的能力,是反映涂料产品使用寿命的主要指标。耐洗刷性好的涂料经久耐用,耐洗刷性差的涂料易掉粉,使建筑墙体表面失去保护。耐洗刷性不符合标准的主要原因是配方不合理、乳液选料或助剂选用不当。

  消费提示:

  购买涂料要注意五点

  根据此次比较试验结果,市消协发出购买涂料消费提示,提示消费者购买涂料要注意以下5点:

  1.查信息:消费者在选购涂料前,要仔细查看有关行政部门组织的产品抽检信息和消协组织开展的比较试验工作信息,在购买时可以有效避免买到有缺陷的产品。

  2.选商场:消费者要选择正规的商场或专营店购买,如出现产品质量问题,后期的退货、退款等维权行为也会更有保障。

  3.看等级:选购时应关注产品等级,通常情况下等级越高,性能相对会更好,其危害物质含量也越低。因此,购买同名产品时,建议优先选择优等品或一等品。

  4.不盲目:从本次比较试验结果看,价格并不一定与产品性能指标成正比,因此消费者选购时不应一味追求价格,应该更多地去关注产品的性能和成分数据。

  5.留证据:消费者购买涂料时,一定索要并保管好购物凭证,权益受损失时,这是维权的有力证据。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:pd09
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多