您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
老铁们,一起扛!
“沈阳好房东”积极减免中小微企业、创业者租金
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-17 10:31
分享到:
更多

  沈阳众多好房东积极为中小微企业、创业者、个体工商户减免租金。

  3月14日,为全力帮助个体工商户应对疫情影响、有序复工复产、稳定扩大就业,沈阳市多部门出台了《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的工作意见》,号召房东为沈阳个体工商户减免房租。

  市属直管公房免租3个月

  据了解,围绕推动个体工商户有序复工复产、方便个体工商户进入市场、降低个体工商户经营成本、加大对个体工商户的服务力度等四个方面,沈阳市提出了15条具体扶持举措。

  疫情防控期间,国有房地产所有单位带头减免承租中小企业房产和土地的租金,其中,对承租国有资产类经营用房的个体工商户,1个月房租免收、两个月房租减半;对承租市属直管公房的个体工商户,可暂时免收3个月的房屋租金,免租期确定为2020年2月至4月;对承租市直机关事业单位房产和土地,符合减免租金条件的个体工商户,减免租期最长不超过3个月。承租中小企业存在经营手续不全或违法违规问题的,则不予减免租金。

  此外,鼓励其他房地产所有者为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  创业园区内企业集体免租

  日前,沈阳多个创业园、科技企业孵化器、创业创新示范基地等主动响应号召,为承租中小微企业减免租金。

  沈阳鉳大汇创创业辅导基地有限公司负责人介绍说,他们已经为入驻园区且继续发展的企业减免房屋租金,房屋租金减免以补贴券方式发放,用于缴纳下一年度房屋租金时直接抵扣相应金额。按照入驻基地的企业类型,分别向从事生产或销售防疫物品的医疗企业发放金额不高于一个半月房租的补贴券;向中小微企业发放金额不高于一个月房租的补贴券;向教育培训类机构发放金额不高于半个月房租的补贴券。总计涉及20余家中小微企业,减免金额约20万元。

  沈阳国际软件园也对园区内的中小微租赁企业给予免租政策支持,其中中小微企业免租3个月、餐厅免租2个月,所免租金总额将近2000万元。

  个体工商户收到大“红包”

  太原街时尚地下商业街2月26日恢复营业。一位经营美甲摊位的业主欣慰地说,我们不用为租金发愁了,太原街时尚集团免租金从此前的一个月延期到了两个月,一直到4月26日都不用交租。

  铁西区的一位房东也把租户二月份的租金全免了。房主发微信说“你们小两口创业开店在我这儿租一年了,赶上这疫情时期,在老家也回不来,虽然我吃亏一点儿,也算是做公益吧。”这位房东还给刚刚回到沈阳的租客送了个大“红包”,里面是8个口罩。小两口儿非常感动,盛赞碰到了“好房东”。

  很多房东都非常理解创业者,一般都把停业期间的租金给免了,他们表示,要积极响应号召,租户的租金减免,租期顺延,有困难,大家一起扛。

编辑:pd09
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多