您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
种花种树种春风 创城创新创先锋
于洪区:弃管小区变身“花园小区”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-30 11:20
分享到:
更多

  志愿者化身“护花使者”在弃管小区植树。王雁摄

  植树节那天,660棵景观树在志愿者的共同努力下,“乔迁”新所。

  4月29日,阳光明媚、春风送暖,记者时隔一个多月再次走进于洪区城东湖街道阳光100社区,实地探访一个弃管小区沐浴“创城之光”、旧貌换新颜“焕发青春”的过程。

  弃管小区的美丽转身

  居民点赞1这么美的环境越住越舒心

  走进南李官小区,不时看见有身穿红马甲的志愿者拎着水桶匆匆走过。

  “自从这些小树落地,他们就像照顾孩子一样照顾着……”阳光100社区书记宋翠玲边走边说。在志愿者的爱心呵护下,安家小树已经扎根、抽枝,萌发新叶。红叶榆叶梅长势喜人,花苞含蕊,红颗万点,时刻准备着,迎风怒放。

  每一棵新栽的花木上都有一个二维码标签。记者扫码进去后,看见树木信息、认养信息、管理信息等13项数据。认养人李铁军无限感叹地告诉记者:“大伙的积极性太高了,这些树一会儿就被抢光了,我好不容易争取下来一棵海棠。”

  “我在这个小区住了26年,以前这里只有柳树和杨树。这次创城,社区为我们老百姓争取到了这么多漂亮的景观树种,感觉自己像住进了花园,心情甭提多美了……”78岁的张玉莲拿着手机,将融入生活中的美丽风景牢牢定格。

  志愿者化身“护花使者”

  居民点赞2

  这么好的邻居越住越暖心

  660棵景观花树,以花为媒,将人性深处的温暖深深激荡。

  64岁的樊祥贵是志愿者带头人,在他的爱心树木认养区,老爷子一边翻着照片,一边回忆着这些日子收获的爱与感动:“我们小区有一对老夫妻,他们不仅踊跃参与种树,而且为了让这些小树成活,直接把灌溉水管插在了自己家的水龙头上,一浇就是几天几夜……”

  72岁的秦贵友和老伴刘淑艳就是这对爱心夫妻。记者走进老人家采访时,他们依然在忙碌个不停。“最初几天,每天两点老头子就起来浇水了,真的跟照顾自己家孩子一样。”

  上到78岁的老人、下到8岁的娃娃,创城植树将各个年龄梯队的有爱者集结到了一个志愿团队中。邵玉丽阿姨更是全家总动员,在这个漫长的假期,小外孙杨一诺跟着她走遍了园区的各个角落。“十年树木,百年树人。志愿活动培养了孩子的爱心和责任,是送给孩子最好的教育。”

  沐浴“创城之光”

  居民点赞3

  创城受益最大的是咱老百姓

  在这次创城大考中,南李官小区550户老百姓既是创造者,也是受益者。

  南李官小区是多年的弃管小区,有居民告诉记者:“感谢社区为了改造这里付出了巨大的心血,以前我们小区破烂不堪,是创城改变了我们的生活。”

  三年前,南李官小区就开始悄然发生变化。健身器材、凉亭、景观树……一道道惠民风景线陆续出现;楼体保温、自来水管道、排水工程陆续上马,随着环境的逐步改善,老百姓的幸福指数也在逐步攀升。

  “园区变得这么美,以前想都不敢想,现在我们的小区绿化率上来了,到处都是开花的树,好像变成了一座大花园,房价也跟着上涨了,咱老百姓心里甭提多美了。”

  采访临近结束,恰巧碰到城东湖街道党工委书记张明在走访调研创城点位。他告诉记者:“围绕创城重点,我们还将继续提升老旧小区的整治力度,让老百姓收获更多的获得感,幸福就像这春天里的花儿一样。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

编辑:test1
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多