投资1.04亿元,惠及5534户居民

和平16个老旧小区将“美颜” 快看看有没有你家

来源:沈阳晚报 2020-05-13 09:53

  为有条件的老旧小区建设日间照料站,针对老龄群体偏多的区域特点增设适老设施,根据居民意愿为小区安装电梯,并为小区配置智能信报箱……5月12日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,借助老旧小区改造提质工程的“东风”,今年,和平区16个老旧小区将开启美颜模式,快来看看有没有你家!

  工程:5月中旬开工8月末完成施工

  和平区城市建设事务服务中心相关负责人介绍,和平区今年将改造16个点位(小区),其中涉及5个街道办事处的11个社区,总计71栋楼,建筑面积41万平方米,改造资金1.04亿元,将惠及5534户居民。其中,涉及面最广的是工学里小区,涉及15栋楼,将惠及1300户居民。

  据了解,改造提质工程预计在5月中旬开工,8月末完成工程施工。值得一提的是,在改造前期,已与沈阳水务集团、国网沈阳供电公司、沈阳燃气集团进行沟通,把改造的16个点位告知三家管线单位,其可先期进场进行改造,避免重复施工。

  内容:涉及四大项精准制定改造方案

  据了解,改造内容分为房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施四大项,其中,作为今年老旧小区改造提质工程的亮点,服务设施包含日间照料站、智能信报箱等。

  “老旧小区改造充分尊重居民的意见,真正做到由居民决定‘改不改’‘改什么’‘怎么改’。针对居民的需求,我们在工程质量、适老设施建设等方面下了不少的功夫。”和平区城市建设事务服务中心相关负责人告诉记者,针对一些老旧小区内老龄人口偏多的特点,为了方便这些居民的出行,在改造设计方案中,在一些单元门出入口加入了坡道的设计。此外,对具备条件的老旧小区,可根据居民意愿,同步加装电梯。

  理念:实体和文化改造两条主线并行

  去年,浑河湾街道水源地社区辖区内的河北街9号院改造后就发生了翻天覆地的变化。经过院外墙改造、屋面改造、庭院排水以及配套设施和安防设施改造,这个老旧小区的386户居民过上了“有人管”的生活。小区实行保障型物业管理模式,按户型收费。曾经的开放式自管院“摇身一变”成为封闭式小区,居民的安全感和幸福指数大幅提升。

  “我们的设计理念设置为实体改造主线和文化改造主线双线并行的模式。从基本民生、无忧住行和乐享生活三大方面着手,用不同的文化或者特色贯穿到不同的街道中,像穿珍珠一样,用家文化将这些各具特色的小区联在一起,形成整体‘幸福家、和平家’的美好改造形象。工程实施全过程项目管理,施工内容、施工单位、监理单位、建设单位等信息在每个改造点位进行公示,全面接受广大居民的监督。”和平区城市建设事务服务中心相关负责人说。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

 

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)