停电了,天光社区居民为何拍手称快?

本报记者现场探访2020年沈阳电力弃管小区改造

来源:沈阳日报 2020-05-15 09:59

  5月14日上午,沈河区天光社区的居民家里停电了。可和以往不同,小区居民没有埋怨和叹气,相反却是拍手称快。因为这次停电是为了实施电力弃管小区的电力设施改造。改造后,小区生活中频繁停电等用电老大难问题将会得到彻底解决。

  近日,沈阳市265个电力弃管小区的配电设施改造工程开工,多年来一直困扰政府、供电企业和广大市民生产生活的电力弃管小区难题,在多方的共同努力下,将在年内逐步得到解决。

  6月底电力弃管小区全“见亮”

  天光社区居民孙先生告诉记者,小区电力设施老化,经常停电。停电后有时候没地方找,也不知道找哪里去,即使打电话找到电力部门,一般也要一两个小时才能来人处理。

  据了解,电力弃管小区是应由开发、建设单位或委托物业公司负责维护的各企事业单位集资建房和社会商品住宅,因企业经营困难等原因,造成无人维护而放弃电力设施管理的小区。多年以来,电力弃管小区经常由于设备损坏得不到及时维修而引发各方矛盾冲突,普遍存在用电安全、频繁停电和社会稳定等隐患。虽然根据产权划分,居民小区的电力设施不归供电公司维护,加之市民对政策的了解不够,导致供电公司经常被居民误解,造成负面影响。

  去年,国网沈阳供电公司在市城乡建设局、市房产局的大力配合下,共摸排出365个电力弃管小区,由供电公司负责,已经完成了100个电力弃管小区改造工作,并同步对上述小区电力公共设施进行接管。

  据介绍,全市剩余的265个电力弃管小区,目前正在全力推进施工改造,全部工程将于6月30日前完成。

  改造后“弃管”变“直管”

  国网沈阳供电公司沈河区供电分公司副经理赵阳表示,像天光小区这样,进线的电源、楼道的环供柜,包括架空的线路都存在老化问题,我们会对楼体的环供柜,包括电缆架设的方式,还有进线电源的箱电进行更换,达到安全用电,保障老百姓用电的可靠性。

  环供柜更新改造后,国网沈阳供电公司可利用智能终端进行远程监控,确保及时发现问题,及时维修解决。沈阳原有的电力弃管小区将变成供电公司“直管”,供电设施维修不及时的情况将彻底解决。

  赵阳告诉记者,原来小区一个月可能出现三五次停电,更换后应该不会出现用电问题,可避免因用电出现的火灾,这也是老百姓用电安全和我们设备安全的重要保证。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)