加强环境整治 提升管理水平

沈阳着力破解城乡接合部 交通热点难点问题

来源:沈阳日报 2020-06-08 08:44

  水更清、树更多、路更净……沈城市民居住环境的持续优化,全市人民有目共睹,但城乡接合部却由于其特殊的地理位置,似乎成了被忽视的死角。为了改变这种局面,沈阳从办好市民身边的实事入手,借助创城东风,全面提升城乡接合部基础设施建设和城市管理水平。6月1日至4日,记者对部分区域进行走访调查,看行动进度、听百姓声音。

  现场调查部分道路破损,交通标志不清

  记者在采访中发现,沈阳城乡接合部部分道路由于年久失修,破损严重。

  6月2日,记者在虎石台南大街通往木匠村的道路上看到,这条连接着虎石台南大街和东跃一街、辉山大街的联络道路,由于道路狭窄且大型货车来往多,路面坑坑洼洼。木匠村于大爷告诉记者:“这条路能有六七年没修过了,有一次,一场雨后,坑洼地被雨水灌满,我骑车经过时,不小心摔倒。”

  除了基础设施缺失外,城乡接合部的交通标志标线也常常出现设置不合理的现象。记者发现,在大东区轩盛路与东跃一街路口,指示牌提示直行为北大营街,交通标志及标线为三条直行及一条直行加拐弯标志,并提示请按箭头指示方向选择车道,可路口直行为断头路,司机们根本不知按哪个标线走。

  破解办法列入解决“清单”,开展整治行动

  随着创城工作的全面推进,城乡接合部交通问题已进入相关部门的解决“清单”中。目前沈阳市开展的城乡接合部整治提升行动包括和平区前进村、沈河区后陵社区、铁西区小青村等195个城乡接合部(城中村)及与建成区连接线沿线,以及通往于洪区、沈北新区、苏家屯区等21个街道办事处的沿线道路。

  当然,最主要的还是城市出口路沿线。此次整治的城市出口路涉及19条,分别为道义大街、虎石台大街、辉山大街、毛望公路、沈抚公路、沈抚二号线、沈抚大道、沈本大道、丹霍公路、沈营路、沈李线、沈祝线、沈中线、爱大线、沈辽路、西部开发大道、沈新路、国道304、沈于线。

  “通过前期摸底排查,全市所有问题均已统计完毕。针对目前存在的问题,将进一步研究解决办法,8月底前完成年度任务。”市城乡建设局相关负责人说。

  专家建议加大资金投入,完善路网设施

  城乡接合部道路问题多,如何让百姓放心上路、舒心行车?

  对此,东北区域经济分析研究所副所长潘云鹏告诉记者,城乡接合部有一些特殊性,因为我国路网由城市道路和公路两部分组成,城市道路是典型的混合交通,城乡接合部配置的红绿灯、隔离栏、电子眼等监控设施远低于城市道路和公路。另一方面,城市道路由城建部门负责,公路却由交通部门负责。“城乡接合部的道路在这两个部门中间,处于十分尴尬的地位。”

  对于城乡接合部的改造,潘云鹏表示,地方政府部门要强化规则意识,加大资金投入,切实按照相关标准完善路网设施。一方面,城乡接合部要打击违法驾驶;另一方面,加大对城乡接合部的基础设施投入才是根本,包括交通标识、视频监控设施、电子眼等安全设施。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)