符合条件但没有住房的 有5种落户方式可选择

来源:沈阳日报 2020-06-11 11:00

(皇姑分局民警正在为居民办理落户手续)

  核心提示

  4月初,沈阳市出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,真正实现了人才落户“零门槛”。

  此次出台的户籍新政有哪些亮点?跟以往出台的户籍政策相比“含金量”在哪儿?“零门槛”的政策到底多惠民?落户沈阳需要哪些程序?

  6月10日,本报与市政务公开办联办的“民生连线”栏目,专门邀请沈阳市公安局社区警务支队户政科相关负责人做客沈阳网直播间,就相关问题进行权威解答,并现场回答了读者的咨询、提问。

  本期嘉宾

  沈阳市公安局社区警务支队户政科副科长苏环

  人才落户取消年龄限制技校在校生也可落户

  新政技工学校、职业院校及以上在校生和毕业生(含往届),即可落户。

  解读此项政策取消了原有的“我市人才落户需35周岁以下具有中专以上学历、45周岁以下具有本科学历、55周岁以下具有硕士研究生以上学历才可以落户”的年龄限制,实现人才落户“零门槛”。

  办理要件户口簿或身份证;学生证(或学校证明)、毕业证书。在校生——需提供学生证或学校证明,技工学校可通过全国技工院校学生学籍信息查询系统、职业院校以上在校生可通过教育部门在校生学籍网进行查询。应往届毕业生——需提供毕业证,技工学校可通过全国技工院校毕业证书查询系统查询、职业院校以上在校生可通过学信网进行查询。

  新政取得国家认可的初级以上职业资格证书、技能等级证书的人员,即可落户。

  解读经济发展、社会进步离不开各类技术技能人才,这也是支撑提升生产力、创造力的重要基础。沈阳市通过吸纳各类技术技能人才落户,进一步壮大全市产业大军。

  办理要件户口簿或身份证;职业资格证书或技能等级证书。登录人才资源和社会保障部职业技能鉴定中心(网址http://www.cettic.gov.cn)在页面中输入证书编号、证件号码和姓名等信息,点击“查询”即可核查证书。

  在沈买房落户不受面积、金额限制

  新政在沈购房并取得合法房屋手续的(含普通住宅、商业网点、公寓、写字间等),即可落户。

  解读原有的购房落户政策仅限于普通住宅,此项政策将范围扩展到商业网点、公寓、写字间等房屋,且取消了原在我市购买非住宅需达到50平方米或20万元的面积和金额限制。

  办证要件户口簿或身份证;房产证或不动产权证或商品房买卖(备案)合同。商品房买卖(备案)合同登录沈阳市房产局官网(http://fcj.shenyang.gov.cn),点击商品房预售查询系统进行备案查询即可。

  新政凡具有我市户籍的居民,其父母、配偶、子女均可在我市投靠落户。

  解读此项政策取消了原有的成年子女投靠父母,受父母身边有无子女和投靠人婚否等条件的限制,这是出于人性化的考虑。

  办证要件户口簿;身份证;婚姻关系证明或父母与子女关系证明。

  签订劳动合同、缴纳保险都可落户

  新政在沈与用人单位依法签订《劳动合同》的就业人员,即可落户。

  解读原有政策除需依法签订《劳动合同》,还要同时满足具有中专以上学历或取得中级以上职业资格证书、技能等级证书,且缴纳社保满一年的条件。新的政策省去了证书和社保的附加条件,也就是说,在沈阳市依法签订备案《劳动合同》即可落户。

  办理要件户口簿或身份证;《劳动合同》《录用职工登记表》。《录用职工登记表》可以提供复印件加盖用人单位公章;就业人员续签《劳动合同》的签订时间与《录用职工登记表》备案时间不一致的,属于同一用人单位签订并备案的可以正常使用。

  新政在我市缴纳职工医疗保险或养老保险的灵活就业人员,即可落户。

  解读此项政策是针对沈阳市灵活就业人员落户新增的条款。申请落户人员需提供户口簿或身份证和参保缴费证明等相关材料。

  办理要件户口簿或身份证;参保缴费证明。参保缴费证明可在所参保地的区、县(市)医保中心或人社部门养老服务中心进行查询打印。

  小店主拿《营业执照》可落户投资门槛降低

  新政在沈投资创业取得《营业执照》的经营者(含个体工商户),即可落户。

  解读此项政策让在沈阳创业门槛更低,政策取消了原有的“在我市创办企业需固定资产投资额达到10万以上,个体工商户需要当年(12个月)纳税5万元或连续两年每年纳税3万元方可落户”的限制,申请落户人员仅需提供《营业执照》即可,比如在沈阳市开设手机修理店、水暖维修点的小商家业主可以轻松落户。

  办证要件户口簿或身份证;《营业执照》副本,可登录国家企业信用信息公示系统(http://www.dsxt.gov.cn/index.html)进行核验。

  连线实录

  问

  推出户籍新政后,外埠居民符合我市落户条件,但在沈阳没有自己住房的,申请人户口落在什么地方?

  答

  1居民家庭户,如在沈的亲属、朋友家等。

  2工作单位的集体户。

  3派出所的集体户。

  4租赁房屋也可落户,需经房主同意后办理。

  同一租赁房屋三年内不得为租赁人重复使用办理落户。

  5在校生本人可落在学校集体户。

  户口新政出台后,符合条件提出申请落户,在沈没有自己住房的,有五种落户地可以选择:

  申请人结合自身情况选择上述落户地之一,提供相应材料到派出所办理落户。

  延伸阅读

  自2020年4月3日至6月8日17时,沈阳市通过“落户新政”,已迎来22457名“新市民”,其中购房、三投靠、人才引进落户者居多,还有其他落户事项。

  “新市民”

  构成

  购房落户8797人三投靠落户7616人人才引进4786人具备技能等级证书者落户311人签订《劳动合同》后落户410人投资开店持《营业执照》就业354人

  沈阳日报、沈报全媒体记者李欣/文孙佳妮/摄

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)