和平区南湖街道文安路社区党委书记胡静琴:

办好居民“心头事” 当好社区“大家长”

来源:沈阳日报 2020-06-17 08:37

  近二十年前,我成为了和平区南湖街道文安路社区党委书记,那时起,我的喜怒哀乐便同社区7108户、1.6万口人紧紧地拴在了一起。社区工作真不是个简单的活儿,大到执行党中央及各级政府的决策部署,小到关注居民生活的柴米油盐,事无巨细。这些年,我在见证文安路社区不断发展的同时,也看到了居民的生活过得越来越好……

  2001年6月,我被派到文安路社区担任党委书记,刚上任就遭到了一栋楼的居民前来“围堵”。大家伙儿叫苦连天,说在这住了十几年,煤气开栓问题迟迟没能解决。我立即联系开发单位了解情况,原来,这栋楼里有7户业主坚决不同意安装燃气管线。为了让大多数居民能用上方便的燃气,我开始挨家挨户走访这7户业主,了解他们不同意接管线的原因。大概3个月的时间里,我每天都挨家去做思想工作、去帮他们和开发单位沟通,最后这些住户都被我感动了,说:“胡书记啊,你让开发单位来接吧,我们同意安装。”就这样,这个困扰居民十几年的难题圆满解决了。

  紧接着,我又接连解决了两件百姓的“心头事”:一件是据理力争,和几户拾废品的住户“谈判”,在大多数居民的支持下,清理了堆积在居民家门口多年的“垃圾山”;另一件是得知社区有位12岁的男孩一直没上学,了解到他的家庭情况后,社区用最快的速度帮孩子入学接受教育,还解决了他们家的经济来源难题,居民们都说,胡书记挽救了一个家庭。

  很快,这三件事儿就在文安路社区传开了。越来越多的居民相信,这位新来的书记是真给大家办实事的。我的工作局面随之打开。但说实话,那时候的我并不真正理解“社区”的概念、意义是什么,只是单纯地坚信:老百姓有需求,我作为这个家的“家长”,就要为他们解决问题。

  随着时间的推移,我不断地学到并积累了越来越多的理论知识,也更深刻地理解了党组织建设的重要性。我不喜欢看摊守业,不想要按部就班,我想尽自己最大努力为百姓干点儿实事儿。2003年,我们社区针对物业公司数量多等实际情况,成立了物业公司协调会,社区党员干部、12个物业公司和业主代表每个季度聚在一起座谈,将各个公司以及公司与居民真正凝聚了起来。2006年,我们在各个小区建立起业主自治委员会,还走在全市前面,率先在每个小区建立了党支部。为了方便党员群众开展活动,也为了更好地组织群众、发动群众,我们甚至在每个小区都建立了“党群之家”,将楼长、单元长凝聚起来。经过数年的努力,我们形成了完整的小区治理体系。

  我们常说搭阵地、筑堡垒,我认为这绝不是一句空话。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们扎实牢固的基层堡垒彰显出重要作用。疫情发生后,街道办事处开会要求辖区内每个小区安排两名值班人员,我们社区各小区党组织积极发挥党员先锋模范作用,会后不到一个小时,就把这项工作落实到位了。疫情防控工作开展以来,有众多的党员志愿者和群众加入我们,从初期排查站岗,到对居家隔离人员管控并提供送菜送药服务,他们始终同我们并肩作战,我作为“大家长”,感到特别的欣慰和自豪。

  我从49岁那年扎根社区,转眼20年过去了。现如今,文安路社区在全市乃至全国已然小有名气,但我每天走在文安路这条路上,满脑子还在不断思考着接下来要做的事。社区书记是一个头衔,更意味着一种使命,要履行好党建第一责任人职责,发挥好党建的引领和统筹作用,践行全心全意为人民服务宗旨。在未来的路上,我将继续当好这个社区书记,坚定初心,无问西东。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊/整理

  王雁/摄

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)