“清凉一座城,分类在行动”

城乡街路绘坐标 居民小区采样本 沈阳生活垃圾分类攻坚进行时

来源:沈阳晚报 2020-06-17 08:49

坐标:浑南区
样本:东湖街道恒大江湾社区
主题:
浑南区发放入户分类垃圾桶
生活垃圾分类宣传妇孺皆知

坐标:沈北新区
样本:正良街道欣鑫社区
主题:
沈北新区建设垃圾分类片区
正良街道现场会氛围浓烈

坐标:皇姑区
样本:淮河街道太平社区
主题:
太平社区天天有宣传、周周有宣讲
“辽宁好人”组织党员赴企业参观

  “垃圾分类看小区,小区分类看民众,众人一条分类心,垃圾也能变成金!”初夏6月,沈阳全面进入生活垃圾分类宣传工作的攻坚时段。

  在沈阳市区,伴随着市分类办及各区分类办工作人员的下沉、宣讲等工作的推进,生活垃圾分类这件“关键小事”正在日益成为普通市民生活中的“头等大事”,社区居民对垃圾分类的接受程度越来越高了,沈阳各街道社区结合各自的区域特点和地域优势,社区的垃圾分类正如火如荼地进行。当前,分类垃圾桶的摆放井然有序,在垃圾分类指导员的引导下,能准确地将垃圾投入相应桶中的社区居民越来越多。

  “社区免费发分类垃圾桶喽,大家快去领呀!”近日,一则领取分类垃圾桶的消息在恒大江湾社区居民间口口相传,原来,浑南区分类办指导街道和社区,向辖区居民按户发放用于家庭使用的分类垃圾桶。

  社区居民参与垃圾分类,是一种“垃圾源头管理”的有效管理手段,对此,浑南区东湖街道各社区工作人员通过多种途径、多种方法进行分类垃圾桶发放的宣传工作,如通过社区电子显示屏展示垃圾分类知识,在老旧小区进出口张贴垃圾分类通知书,向居民派发分类垃圾的宣传资料、为居民详细讲解分类垃圾桶的使用方法等。

  采访中沈阳晚报、沈报全媒体记者发现,类似上述的场面,在浑南区多个街道社区缤纷呈现。

  6月9日,记者走访了浑南区多个居民小区后观察到,垃圾分类宣传活动增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  东湖街道分类办干部董虹宇告诉记者,由机关党员、青年志愿者、巾帼志愿者、社区志愿者等组成的多支宣传服务队经常深入各社区开展入户宣传,并为居民免费送上简易生活垃圾分类收集桶。

  据了解,此次入户宣传从今年4月开始,历时近2个月。浑南区财政拨款投资600万元,购置1.7万只入户垃圾分类桶,迄今为止全部投放完毕。据了解,下一步,全区还将按计划采集总计8万只入户垃圾分类桶,陆续向社区居民投放;同时,志愿者将走进全区数十万户居民家中,引导居民正确投放生活垃圾。

  据浑南区生活垃圾分类办负责人介绍,目前,浑南区正在加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理体系,基本形成政府推动、全民参与、城乡统筹、属地负责、因地制宜的垃圾分类制度,实现了“四个一次性全覆盖”,即社区和示范村居民户内简易垃圾分类桶一次性全覆盖,居民社区和示范村分类设施设备配置一次性全覆盖,生活垃圾分类运输车辆配置实现服务一次性全覆盖,生活垃圾分类宣教工作一次性全覆盖。

  6月10日上午,沈北新区分类办在正良街道边防小区举办垃圾分类现场会,旨在推动沈北新区垃圾分类片区建设。

  “社区居民们和外来朋友们,我社区正在宣传推广垃圾分类工作,欢迎大家踊跃学习分类常识……”正良街道欣鑫社区生活垃圾分类督导员李先生向参加活动的嘉宾和居民讲解垃圾分类知识。记者采访中了解到,在沈北新区各街道社区,垃圾分类已小有成效,许多居民在每天投放垃圾时已自觉进行了分类。唐轩公馆小区居民罗先生说:”我们现在已经习惯把家中的垃圾按照厨余垃圾和其他垃圾进行分类,然后将可回收垃圾和有害垃圾集中,分别投放到相应的垃圾桶,可回收垃圾还可以通过宋氏集团专门上门回收换取积分,用于兑换一些日常所需物品。”

  李先生告诉记者,边防小区是他负责的10余个小区之一,这个小区属于老旧小区。如今,在街道指导下积极推进垃圾分类、美化井盖、绿化环境、投入使用电动清扫车,打造清洁、宜居环境。如今,小区旧貌换新颜。

  正良街道副主任陈凤海介绍,垃圾分类同时,为积极推进创城工作,正良街道将街道国检点位制作成创城鱼骨图,实行街路小区分级包保责任制,在市创城调度会上得到肯定。

  沈北新区分类办相关负责人赵鑫介绍,沈北新区各社区的垃圾分类倡导活动,得到了辖区居民的欢迎,有效提高了居民群众的垃圾分类意识。

  活动现场,正良街道相关负责人向参加活动的人员详细讲解了边防小区垃圾分类工作的开展情况。通过现场的讲解和展示活动,使大家对生活垃圾分类有了全新的认识。

  “垃圾分类一小步,健康生活一大步”,自2019年6月垃圾分类工作开展以来,在皇姑区舍利塔街道太平社区,社区书记王莹同志率领团队坚持天天有宣传、周周有宣讲。身为皇姑区垃圾分类宣讲团团长,她带领“辽宁好人”徐海波团队和太平社区工作人员,每周两次走进各社区,开展垃圾分类知识宣讲和垃圾分类工作经验交流。

  今年,社区又将垃圾分类工作触角延伸至单元楼,利用旧物改造制作“单元积分评比榜”,在DIY手工制作的过程中,将变废为宝的环保理念根植于心。每月由单元长统计垃圾分类积分并按期公示,引导居民从思想上到行动上自觉加入到低碳生活、保护环境的行列中来。

  今年62岁的何文生是太平小区8号楼4单元的单元长,作为一名退休老党员,他率先学习垃圾分类相关常识,并以身作则,带头入户推广这项公益事业;70岁的梁岩是太平小区32-3号楼2单元的单元长,梁岩在带头实施垃圾分类的同时,还义务承担垃圾二次分捡,手把手教广大居民如何科学分类,受到邻居们的称赞。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳

  文并摄

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)