沈阳既有住宅增设电梯经验在全省推广 今年继续推进加装电梯试点

电梯安了 幸福感也增加了

来源:沈阳日报 2020-08-11 10:27

  小西小区安装的楼外电梯。李浩摄

  

  “天气好的时候,下楼遛弯想走就走,不再害怕上不去楼。”“小区安完电梯,就和新小区一样,每次一按电梯键,心里特别高兴。”“电梯安了,生活品质提高了,幸福感也增加了。”……

  2019年,沈阳成功开展了既有住宅增设电梯工作,先后出台了多项相关政策。在小区居民、社会各界及政府部门的共同努力下,当年全市共完成增设电梯15部。沈阳的成功做法得到省住建部门的高度肯定,作为优秀经验在全省推广。

  2020年,沈阳市继续推进既有住宅加装电梯试点,目前正在有序进行中。

  幸福 出入更快捷 小区环境越来越好

  自从小区的几部电梯加装成功后,小西小区业主委员会主任刘岚就成了大忙人。“我们小区的电梯安得太成功了,总有人来小区参观、考察和学习,还有来自外省市鄂尔多斯、上海等地的。”刘岚的言语中洋溢着自豪,说话的语气有些高亢。

  2019年,沈阳的城中花园、城市阳光、小西小区、金属所小区、大溪地小区和慧缘馨村成为首批的6个试点小区。小西小区是试点中电梯装得最成功的一个小区。

  刘岚告诉记者,小西小区以前就是个老旧小区,籍籍无名,可自从加装了电梯,不但小区的环境得到质的飞跃,居民出入方便快捷不说,沈阳市的许多试点都找到了小西小区,好事儿一件件接踵而来。“先是安装电梯时,顺便把可视对讲安上了,然后又成为沈阳市垃圾分类的试点,园林的绿化试点。此外,小区还顺便建设了景观带、文化广场。小区居住环境越来越好,居民幸福指数越来越高。”

  家住皇姑区体院南小区的孔世英告诉记者,他住在35号楼3单元,他们单元共7层,住着13位80岁以上的老人。“没安电梯前,老人们下楼特别费劲,有的甚至一年都不下了楼,只能在窗口看外面的风景。”孔世英说,去年他们申请加装电梯,很快就落实成功。“现在天气好的时候,下楼遛弯想走就走。不再害怕上不去楼。啥叫幸福?这就叫幸福。”

  和小西小区一样,体院南小区35号楼因为安了电梯也成了“网红”,每天都有人来参观。

  推进 今年预计安装电梯44部涉及23个小区

  按照市政府工作安排,今年沈阳市将继续推进既有住宅加装电梯试点。综合各区统计,截至目前,全市共有23个小区居民申请了增设电梯,电梯安装数量预计为44部。目前,大部分小区都按照建设程序正常推进中,大部分已完成协议公示,进行到管线排迁或联审阶段。

  记者了解到,为了让电梯安装得更加顺利,沈阳市简化了审查程序,创建了联审制度。由各区建设行政主管部门组织相关单位和部门进行联合审查,出具审查意见,实行“一站式”服务,实现高效简洁工作模式。同时,沈阳市房产局与沈阳住房公积金管理中心多次商讨,确定了既有住宅增设电梯竣工验收后,个人公积金提取的相关流程和要件,以减轻居民支付安装电梯费的负担。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

  

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)