居住环境提档升级

自行车棚变身 小区网红打卡地

来源:沈阳晚报 2020-08-11 10:27

  小区施划了停车位并安装电梯

  “和”文化墙改造前后对比(左为改造前)

  

  曾经,“脏乱差”是城市老旧小区的代名词,居民怨声载道。如今,这个有着25岁“高龄”的鑫贸社区砂阳路928号院在今年迎来了“新生”——原本坑洼不平的地面铺上了柏油路,院里东拉西扯的“蜘蛛网”电线被理顺,24小时值守保安室也安排上了……翻天覆地的变化让居住在这里的居民充满了安全感和幸福感。

  和平区马路湾街道鑫贸社区砂阳路928号院在南湖公园西门对面。每到周末,这条路上人声鼎沸,而砂阳路928号院仿佛成为一个“世外桃源”,静谧而安然。这份“闹市”中的安静来之不易,一切都要从4个月前的一个决定说起。

  今年,随着和平区马路湾街道对老旧小区改造开展先行先试,引进保障型物业管理,这里的居民看到了“家园”改头换面的希望。

  砂阳路928号院有着闹中取静的幽深,刚走到门口,沈阳晚报、沈报全媒体记者就遇到了进入小区的“第一道关卡”。由于没有门禁卡,记者在门前等候时就遭遇了门卫的“盘问”,“我们这个保安室保证24小时都有人在,凡是遇到不熟悉的人,我们都要问清楚,咱们得对小区居民的安全负责。”

  穿过门前这条幽静的小路,在尽头左转就来到了居民的生活区。记者抬头发现,尽管老旧小区有不少明线,但这些电线被物业理顺并捆绑固定在一起。每走几米,墙面上就有一处监控摄像头,这些“电子眼”实现小区无死角全覆盖,极大地满足了居民对环境安全的需求。

  来到砂阳路928号院,就不能不去“和”文化景观墙看看。社区书记葛晓波告诉记者,这个景观墙的前身是违建的自行车棚。为了丰富居民的精神文化氛围,拆除自行车棚后,社区绘制了这块背景画。“景观墙绘制完成后,不少居民前来‘打卡’参观,有的老人还拉着子女过来以‘和’字为背景拍摄全家福。”

  在砂阳路928号院的一角,施工人员紧张地忙碌着。院内的两部电梯正在进行最后的安装收尾工作,不到一个月后,这两个单元的居民“上上下下”将不再成为难题。有物业、有电梯、有保洁,小区环境的改变让其“身价”大涨。“3楼正在进行装修,这是一户新搬来的居民,看到改造后环境的变化,住户决定搬到这里来生活。”

  社区书记说

  和平区马路湾街道鑫贸社区书记 葛晓波

  砂阳路928号院是一个回迁小区,一共有3栋楼、12个单元、228户居民。由于这个院的产权构成较复杂,管理起来并不容易。随着年头的增长,这个“高龄”小区与很多老旧小区一样得了“老年病”:小区大门大敞无人看管,楼道内满是堆放的杂物,路面坑洼不平……没有安全感也成了居民们向社区普遍反映的问题。

  每逢节假日,砂阳路928号院就成了一个公共停车场,车辆见缝就停,垃圾随手就扔,居民们就在这样的环境里生活了好几年。今年,随着和平区马路湾街道对老旧小区改造开展先行先试,引进保障型物业管理,让不少居民看到了“家园”改头换面的希望。

  综合比较后,鑫贸社区结合砂阳路928号院的实际情况,在6家保障型物业中进行了选择,4月初物业提交了砂阳路928号院的改造方案后,社区召集居民开会进行说明。

  5月中旬起,保障型物业开始对砂阳路928号院实行大刀阔斧地改造:修剪树木、清理楼道杂物、清除小招贴、铺设路面、施划停车位、粉饰楼道、封闭小区大门、安置门卫……这个老旧小区结束了多年的“开放”模式,彻底成为封闭式小区,从无人管变成了有人管,甚至主动管。

  居民谈变化

  高国贤:我在这个院儿生活了大半辈子,当初征求居民意见引进保障型物业时,我第一个表示赞同。以前羡慕人家新小区有物业,现在轮到别人羡慕咱们小区的居民了。没有物业前,小区的路面不平,都是砂石,我都不敢下楼。现在有了柏油路,我随时就能下楼溜达溜达。前两天,咱们楼道内的照明灯不亮,我合计让女儿买个灯泡换上。没想到,还没行动,物业就主动给咱们换上了,这是以前想都不敢想的事儿。

  韩本一:如果用几个字来形容小区的居住环境,我总结了8个字:安全、安静、整洁、美化。以前,我们小区就像是某些小马路一样,很多人在小区内抄近道,人来人往杂乱无章。由于年久失修,各个单元门都如同虚设,有的单元甚至连门都没有。但现在,小区实施封闭式管理,每个单元门都换成了新的,不仅大门守住了,小门也锁起来,居民们打心眼里高兴。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁 主任摄影记者王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)