家园上演“变形记”

居民纷纷惊叹 就像住进了“新小区

来源:沈阳晚报 2020-08-11 10:27

  安居方可乐业。作为百姓生活的头等大事,生活环境往往是决定一个家庭幸福与否的重要指标。7月31日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到沈河区溪林社区的先达文萃苑小区,这一天对于居民们来说可是个大日子,小区的最后一项改造工程——自行车棚改造完工,这也意味着先达文萃苑小区改造工程全面竣工。看着小区的环境变美,居民们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  老旧小区焕然一新

  先达文萃苑小区始建于2000年,有412户居民。随着时间推移,小区环境落后、基础设施损坏等问题逐渐显现,楼体外墙污迹斑斑,路面坑坑洼洼,绿化缺失、路灯损坏、车辆乱停乱放,园区私搭乱建严重,就连小区内的广场也因为破旧不堪,无法供居民使用。

  今年,沈阳市政府结合全国文明城市创建和小区环境整治,对先达文萃苑小区进行了全方位改造,不仅对小区内路面重新铺设,还规范了小区停车,墙体重新粉刷,对缺失的路灯进行了修补,并改造了园区广场,广场内修建了两处休闲凉亭及长廊,配备了健身器材等设施,供小区居民使用。此外,对于私搭乱建的自行车棚进行拆除重建。

  居民:就像住进了新小区

  在此居住了十多年的黄玉芝告诉记者,以前小区的问题确实很多,用“脏乱差”来形容一点儿也不夸张。“现在都解决了,亲戚朋友来串门,都夸变化大,感觉就像进了新小区一样。”黄阿姨的言语间充满了幸福感。

  居民汪丽梅则表示,以前小区太老旧了,路面坑坑洼洼,腿脚不灵便的老人都不愿意在小区内遛弯,经过改造后,小区不但环境变好了,路也平坦了,还有了可以乘凉休息的凉亭和健身广场,“大家每天都下楼聊家常、锻炼身体,小区里每天都热热闹闹的,看着小区环境这么好,觉得幸福感十足。”

  社区书记说

  沈河区南塔街道溪林 社区书记田海燕

  小区改造后,不但居住环境得到了改善,通过这件事儿,也充分发挥了居民民主议事协商的作用。为确定楼体外墙粉饰哪种颜色,居民们还进行了一番协商讨论。小区居民代表召开了民主协商会议,汇总居民意见。经过反复探讨,确定了三种方案。由于疫情防控原因,不便入户征集意见,居民代表们通过微信群、电话等方式,“公示”三种颜色设计方案,304户居民参与了表决,并最终决定按二号方案进行外墙粉饰。居民充分参与到自我管理家园的行动中,发挥了居民的主体意识及民主权利,促使居民广泛参与到和谐文明小区建设,助力文明城市创建。

  随着小区环境变美,居民们的生活习惯也在悄然发生变化。以前大家没有形成爱护环境的意识,垃圾乱丢,随后会有不少人跟着扔。现在看到小区环境变得这么整洁,大家的意识和觉悟也随之提高,乱扔垃圾的现象少了,邻里和睦共处、互帮互助的氛围更浓了。

  记者手记

  提升的不仅是环境还有文明意识

  安居,是百姓最基本的愿望。加快老旧小区改造,改善居民生活环境,是一项惠及群众的民生工程。自沈阳开展创建全国文明城市工作以来,老旧小区的升级改造力度不断加大,“脏乱差”成为过去时,“洁净美”成为进行时。“蜕变”后的小区基础设施更完善,不仅环境好了,更重要的是居民的文明意识也提升了。

  如果说“美丽”是社区的皮囊,那么“文明”就是社区的“灵魂”。记者在先达文萃苑小区看到,居民们面对改造后的小区无不露出欣慰的笑容。路面平整了、墙面新刷了、损坏的路灯重新亮起来了、停车整齐划一了,还有了休闲广场和凉亭,居民们看到如此整洁的环境,环保意识也跟着提升了。这意味着,改变的不只是环境,还有人心。居民自己的事情,自己研究决定。老旧楼院有了新面貌,让每一个生活在这里的居民都有说不完的心里话。看到改造后的小区,大家欣喜于情、温暖于心。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者鲁思萌

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)