要面子更要“里子”

这个老旧小区成为等级物业小区的“样板”

来源:沈阳晚报 2020-08-11 10:24

  小区内增设了健身器材

  光卫小区改造前后对比

  

  这个暑期,在没有大人的陪同下,小区的孩子们在楼下健身区域嬉戏玩耍,这一幕被铁西区光卫小区居民称为两三个月前还无法想象的事儿。今年的5月20日,在居民们的期盼下,铁西区光卫小区开始进行从里到外的改造。一个半月的时间,从更换外排主管道、小区路面硬覆盖,到增铺外墙保温,再到粉饰楼道墙面,居民们的生活环境发生了翻天覆地的变化,21岁的光卫小区也成为了“别人家的小区”。

  不仅美颜还给“治病” 一个半月小区有了大变化

  与光卫小区一墙之隔的是一处等级物业小区,然而,虽然是一处有着21年“房龄”的老旧小区,但从外观上看,光卫小区丝毫不比旁边的等级物业小区逊色。以往斑驳的墙面被粉饰一新,既平整又美观;小区的路面实现了硬覆盖,并有序地施划了停车泊位;小区一侧被设置成居民的休闲娱乐区,不仅加设了健身器材,还为居民安放了石头桌子和椅子。

  这一切的改变只用了短短一个半月的时间,小区居民崔彬告诉记者,他在光卫小区居住了16年,现在对这里有了更强的归属感。其实,这样的改变对不少居民来说不仅是没想到,更是不敢想。“这两年,铁西区陆续对老旧小区进行改造,我们也在期待什么时候能轮到我们小区。可真轮到我们小区改造时,又担心能不能改造好,会不会只是面子工程。”

  但铁西区工作人员用行动给光卫小区居民吃了颗定心丸。“改造前,我们特意征求了居民的意见,了解他们最迫切的改造内容。为了让居民的日子过得舒心、放心,铁西区在进行老旧小区改造时加大了施工的人力和物力,把对居民生活的影响降到最低。”凌空街道艳粉街社区副书记孙浩告诉记者。

  更换老化管道 居民日常生活用水终于恢复正常

  曾经,下水问题一直困扰着居民生活。“由于小区管道老化,我们这里几乎每周都要堵一次。一楼的住户家中返水,屋子里臭气熏天,只能关闭总阀门。”居民代淑洁告诉记者,这样的情况已经持续了几年,居民们苦不堪言,“有的时候早上着急给孩子做饭,还有洗澡的时候,突然就停水了,我们的正常生活受到了很大影响。”

  “这次改造的目的就是要‘清根’,一定要把民生工程做到实处。”孙浩告诉记者,光卫小区改造的第一个工程就是更换外排管道,不仅小区内的管线,还有小区外与小区相连的管线,都进行了更换。“这项工程的工程量很大,几乎贯穿整个小区改造过程,但看到困扰居民多年的难题解决掉了,我们打心底里高兴。”孙浩说。

  随着改造工程的完工,小区居民的日常用水终于恢复了正常。这两个月再也没出现突然停水的情况,日子过得特别舒心。

  社区书记说

  铁西区凌空街道艳粉街社区副书记 孙浩

  光卫小区隶属于凌空街道办事处艳粉街社区,1999年建成投入使用,小区共2栋楼,分别为红艳路8号和红艳路10号,共12个单元,涉及居民152户。2020年,光卫小区成为铁西区重点改造的老旧小区之一。

  改造前,这个已建成并投入使用21年的老旧小区,有着大多数老旧小区存在的“顽疾”:没有房屋维修基金,屋面防水年久失修、外墙保温破损等房屋住用功能较差,园区配套设施不完善,园区规划不合理,车辆停放混乱,环境破损严重,不宜整体拆除重建。

  今年5月,根据征求的居民改造内容和后续管理意见,设计单位进行了重新设计规划,对楼体外墙保温进行了修补并重新粉饰,重新铺设屋面防水,楼道破损单元门窗进行更换,楼道大白进行了粉饰;对园区排水进行了更换,并重新铺设路面,加装园区大门、铁艺围墙和监控设备等。改造后,园区达到“路面平整、排水畅通、园区明亮美观、停车有序、房屋保暖、市容整洁清爽”的标准,使居民百姓的生活环境得到了质的提高。

  下一步,光卫小区将进驻保障型物业,届时,小区的大门将封闭,24小时有保安值守,居民的幸福指数将进一步得到提升。

  居民谈变化

  吴丽娜:4年前,我们一家从朝阳来到沈阳生活,住进了光卫小区。当时因为资金有限,再加上孩子上学方便,就选择买了这个小区的二手房。由于小区是开放式的,来来往往的闲杂人员很多,我们的生活也没啥安全感。平时孩子上学和放学都要接送。

  小区改造完成后,我们的安全指数大幅提升,现在孩子自己上下学我也不担心了。尤其是解决了下水总堵的问题,我觉得住在这里特别舒心。本来自己打算孩子初中毕业就搬走,但是看到如今改造完成后的小区,自己已经打消了搬家的想法。

  崔彬:我们全家已经在光卫小区生活了16年。从5年前开始,小区内的垃圾没人管,健身器材没人修,每次下班回到小区内,都会感觉有些“堵心”。旁边就是物业小区,一看到人家绿化做得好,管理服务都很到位,我们都很羡慕。因为园区没人监管,健身设施老化,我也不敢让孩子下楼玩。

  从羡慕到被羡慕,光卫小区用了1个半月的时间。看到小区一点点地建好,每次进到园区内心情都特别好。院子里干净了,健身器材安全了,现在小区成了儿子的乐园。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)