老旧小区“逆生长”

艺术空间让废弃锅炉房惊艳了时光

来源:沈阳晚报 2020-08-11 10:27

  知舍艺术空间内景

  改造前杂乱差,改造后成为艺术中心

  

  来到皇姑区北塔街道龙江东社区,在一群楼龄近40年的居民楼间,一扇山水画风的锈色铁门格外抢眼,旁边有三个字“随心园”。走近一看,石头堆砌的院墙被粉刷成了白色,铺着石子的小院里,每一处都经过用心设计,一座艺术气质浓厚的二层小楼门口挂着牌子——“知舍艺术空间”。置身其中,空间的无限可能似乎启动了所有的感官细胞,让人感受时光可以在这里慢下来,只闻花香莫谈炎凉。而让你想不到的是,这儿的前身竟是一个“退役锅炉房”。

  置身艺术空间,自己仿佛成了画中景

  7月30日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到知舍艺术空间,刚一进门,便被这随心庭院惊艳到了。或养花草,或种瓜果,一步一景,景景生辉。艺术空间里有什么?知舍运营公司的负责人朱丽娜带着记者走进了这栋小楼。推开门,一幅用30多万根钉子“画”成的一人高的达·芬奇画像映入眼帘;用木屑创作的《屑集山》更衬出空蒙的意境;用钢丝揻成的大卫雕塑,仔细看却是孙悟空的模样……这一件件纯手工打造的艺术品陈列在空间中,似乎都被赋予了生命,它们都是知舍艺术家的原创。而这一切,犹如嵌在老旧小区里的一颗明珠,也成了周围居民不容错过的艺术体验。

  “回望两年前,这里还是墙皮斑驳、地面坑洼不平、垃圾满地的废弃锅炉房。如今是在老旧的砖房大院内打造的文化天堂,一半是设计工作室,一半是私人艺术品藏馆。它空旷,它自由,它本身也是一件艺术品。另外,保护利用老旧厂房拓展文化空间,也是一种文化产业发展的新业态。”皇姑区文化旅游体育事业发展中心副主任郭建强这样说。

  据了解,2018年,雕塑家、自由设计师夏铭培创建了知舍艺术空间,历时两年设计改造,前期投入近400万元,2020年6月,这里以全新风貌呈现。为什么会选择在老旧小区中创建艺术空间?朱丽娜表示,如果把城市比作一个博物馆,那么工业类建筑遗存则是关于工业化时代最好的展品。“锅炉房是我们这个工业城市特有的‘工业化遗留展品’,在过去几十年带给我们冬日的温暖,因此大家对它都有一份难以割舍的情感,我们对锅炉房保护、改造、再利用,也是想维系蕴含其中的历史记忆和文化价值。”

  龙江东社区的环境和气质有了质的提升

  知舍的成功落地,吸引了很多艺术家的到来,它以孵化青年艺术家、青年设计师项目为发展目标,为青年艺术家免费提供展示作品的平台和交流互动学习的机会。但更为重要的是,知舍的创办以公益为出发点,为市民提供一个免费参观艺术品的空间,丰富市民业余文化生活,对龙江东社区这个老旧小区的环境和气质也起到了提升的作用。日常,知舍不收门票,电话预约即可免费参观,还会定期举办各类艺术展览。

  社区书记说

  皇姑区北塔街道龙江东社区书记 李晓鹏

  知舍艺术空间位于龙江东二小区院内,这里有5栋居民楼,居民约500户,小区是上世纪80年代的老楼,也是沈阳最早的一批楼房。这个锅炉房占地面积近1000平方米,之前有两个20吨的锅炉,随着沈阳热网改造、拆小并大,逐渐失去功能,冷却闲置,废弃了三四年,变成了大仓库,院里堆放了煤渣和暖气改造的材料,可以说是满院脏乱差,经常遭到居民的投诉。

  经过艺术空间改造后,院景的变化可谓翻天覆地,不仅环境得到提升,百姓的文化娱乐生活也丰富了。艺术绝不是“高冷”、属于少数人的,而是更加广义、可落地的。在这里,可以看到生活中的日常物件以艺术的形式体现,艺术空间在带给大众高雅享受的同时,也承担起了艺术教育的责任。这里会不定期地为市民提供免费学习培训的机会,让居民们有机会走近艺术,感受艺术。

  居民谈变化

  吴凤霞,63岁,从1986年起就住在这个小区,对这里的一草一木再熟悉不过。但知舍艺术空间落地后,她对小区又有了新鲜感。“这里原本是一个废弃锅炉房,但艺术空间改造建成后,我觉得这个老小区‘逆生长’了,不仅充满了艺术气息,还焕发了年轻活力,特别惊喜。”吴凤霞觉得,废弃锅炉房是城市发展中的遗存,如何在保护这些工业遗产的基础上改造再利用,艺术馆是一种很好的尝试。

  刘童,16岁,光明中学初三学生。由于知舍艺术空间就在学校对面的胡同里,所以一年多以前,他就注意到了这里。7月30日,他带着妈妈来到知舍参观,他告诉记者:“最开始,看到这扇很有‘味道’的门,我就被深深吸引了,这次一睹真容很惊喜,感觉艺术空间不仅惊艳了时光,更温柔了岁月。城市如此庞大和宽广,以往我却很难找到一个安静的空间安放躁动的灵魂,这不仅是艺术空间,更是一个能让人静心的舒适空间。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳 主任摄影记者常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)