美丽改造如约而至

老房子老院子焕然一新 幸福触手可及

来源:沈阳晚报 2020-08-11 10:27

  改造后,小区楼梯扶手焕然一新

  楼体外墙粉刷前后对比(左为粉刷前)

  

  大东区仁寿小区位于大东路上,建成于上世纪90年代。对于很多老住户来说,这个熟悉的老院子、老房子住了几十年,很多功能出现了问题。比如把山房间的供暖不达标、单元门破损……可是,这里有熟悉的邻居,熟悉的路,老住户们真是不愿意轻易离开。改变与惊喜同时在今年出现。今年5月份,列入大东区老旧小区改造的仁寿小区开始施工。一时间,小区居民们关注起了大院里的改造公示。如今,外墙保温、墙体粉刷已经完成,楼梯护栏、雨漏管等也已焕然一新。家园一天天在变化,欢声笑语越来越多。

  老院老房开启美颜模式

  近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到仁寿小区。楼体粉饰一新,外排管线也是新的,一点也看不出老房子该有的沧桑。此时,工人师傅们正在铺设小区路面。“别看现在乱,等都弄完了那就大变样了。你看这外挂楼梯,原来台阶都破损了,护栏也坏了,现在跟新的一样。这工程真好,老百姓们都很满意。”一位居民一脸开心地说。

  这几个月以来,大东区房产局工作人员赵琛忙个不停,几乎总是穿梭在各个改造现场,盯着工程进度,也盯着工程质量。他说,仁寿小区的改造项目包括屋面防水、外墙保温、园区外排管线清掏更换、道路修整、老旧自行车库翻新、单元对讲门安装、室外楼梯修复、室外平台防水、楼梯间大白、门卫室、围栏、绿化、凉亭、长廊、文化景观、雨漏管更换等。“目前,总体工程量已经完成了80%,预计8月底所有工程完工。”赵琛表示,小区还将新设置休闲椅、安装健身器材等,方便居民休闲健身。

  搬家的老住户又回来了

  今年76岁的李大娘是小区的老住户。提起这次改造,她打开了话匣子:“就最近这俩月,我们这栋楼有三户居民搬回来了,有一户老住户还重新进行了室内装修。你说这小区要没这么大的变化,谁往回搬?”李大娘认真地说,小区环境好了,有人管大门,有人管车辆,楼里楼外全翻新了,看着心里就舒服,住着也舒服。

  李大娘住在小区3号楼5单元的一楼。往年,光是下水管堵塞,就够她闹心了。“我每次都去找社区,社区就帮我联系人疏通,但过个20来天就又堵了。”李大娘说,为了防止楼外的下水井盖被车碾压,她甚至站在窗户边看着,生怕井盖坍塌,下水管道又堵塞严重了。“自打5月份改造开始,下水管道就没堵过,我真是特别开心。”李大娘说,现在这些老邻居出来遛弯,一唠改造的事儿就说“好,这工程真是好”。

  “以前这里的房子不好卖,但这么一改造,房子就升值了。”李大娘说,等到8月底,小区面貌焕然一新,居民的幸福感就更高了。

  社区书记说

  大东区万泉街道河沿社区书记 牟颖

  仁寿小区一共有六栋楼,此次改造还将管城一街6号楼和8号楼纳入其中改造,576户居民受益。此前,由于小区建成年代久,各种设施功能及居住环境质量下降,约有40%以上的住户将房子出租,目前,小区中老年人偏多。

  2017年5月,我初到社区任职,几位上了岁数的居民找到了我。他们说了一些小区目前存在的问题,希望社区将仁寿小区申报老旧小区改造。根据各小区的综合情况,今年仁寿小区终于纳入了改造之列。改造之前,社区还组织小区楼长、党员、单元长、居民代表等召开了小区改造建言大会。最终,除了大家最关心的供暖管线老化以及外墙保温等列入改造后,就连小区的单元门都安装了可视对讲,还有崭新的健身器材、休闲椅……每一项都让居民感到欣喜。

  记者手记

  美丽改造温暖周遭

  采访中,李大娘的幸福溢于言表。她直言,今年疫情防控期间,政府已经花了不少钱,还想着为老百姓进行家园改造,这让老百姓的心里特别暖和,这种幸福感是真真切切的!

  李大娘还不经意地讲了三个场景:一个是5月微寒时,年轻的工人穿着单薄的衣服入户进行可视对讲拉线,她拿出了两件外套给小伙穿上;一个是7月时,看着楼外的工人们顶着酷暑进行下水管线改造,她给工人们准备了一杯又一杯的凉白开;还有一对做保温墙的夫妻跟李大娘唠家常,妻子说:“这是良心活,只有好好干,才对得起老百姓。人家又给送面包,又给送煮鸡蛋的,让我们心里暖和。”

  老旧小区改造不仅是家园的美颜,让居民从“有房住”到“住得好”,也让居民的获得感、幸福感、安全感进一步提升,让居民在城市生活得更方便、更舒心、更美好。这一场美丽的改造,对居民来说,是幸福;这项工程也让人心凝聚,让周遭温暖,让岁月静好。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟 摄影记者孙海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)