今冬供暖 早已经准备起来了

全市供热“三修”目前完成72%

来源:沈阳晚报 2020-08-25 09:37

  维修楼栋(资料图片)

  

  8月24日,沈阳市政府在市房产局召开沈阳市2020—2021采暖期供热准备工作会议。会上,市房产局通报了全市今冬供热准备工作进展情况,浑南区政府、惠天热电公司分别做了表态发言,会议还对下一步供热准备工作进行了部署。

  预计9月底整改工作全面结束

  今年,全市供热“三修”计划总投资约6.8亿元,截至目前,“三修”完成率为72%,共完成大修锅炉432台,鼓风机、引风机642台,除渣机212台,维修楼栋1976栋。今年,市房产局组织确定了9家重点整改单位和9处重点整改区域,涉及供热面积1368万平方米、热用户16万户。目前,整改工作已完成总工作量的70%,预计9月30日整改工作全面结束。同时,市房产局组织各区、供热企业深入开展了供热工作“回头看”活动,集中梳理上一采暖期的供热诉求情况,有针对性地走访用户3.4万户,通过采取庭院管网改造、楼道立杠改造和用户室内系统冲洗改造等措施,彻底解决了用户反映的问题。

  已储煤387万吨,已收缴采暖费6.4亿元

  今冬采暖期,全市民用供热煤炭需求总量为826万吨,目前已签约668万吨,签约率81%;已储煤387万吨,储煤率为47%,预计10月底可完成储煤496万吨,储煤率可达到60%。今冬采暖期,全市供热收费总额约91亿元,目前已收缴采暖费6.4亿元,综合收费率为7%,同比提高1个百分点。

  区级智慧供热监管平台建设工作有序推进

  今年,全市计划改造超出使用年限和存在安全隐患的供热旧管网50公里,目前,已完成改造56.5公里,超额完成改造任务。

  今年,全市计划淘汰非建成区具备条件的民用燃煤供热锅炉10台,锅炉总吨位190吨,联网面积192万平方米。目前,已开工5台(含已完工2台),其余项目,各区正在组织研究论证联网方案,预计9月30日前完工。今年,市房产局重点完善了供热指挥调度、运行数据实时采集、多图层展示和供热诉求精准分析等主要功能,已完成一期建设的验收工作,正在进行二期系统研发。区级智慧供热监管平台建设工作有序推进。

  落实责任,确保供热工作万无一失

  会议还对下一步供热准备工作进行了部署。要求各地区、各部门和各供暖企业高度重视城市供热工作。深入开展全市供热准备大排查,对全市供热准备情况,特别是“三修”、储煤等进行一次拉网式大排查。要求市房产局要切实加强全市供热准备工作的组织、调度、监督和检查,各地区供热管理部门要及时掌握本辖区内供热单位“三修”工程和储煤情况的进度、质量、资金投入情况,协调解决存在的问题。供热单位要保证资金、力量、物资投入,落实好投资、进度、质量、安全和验收工作。要求各地区要定期开展联合执法检查,对“三修”、储煤不到位、环保设备不达标等问题,督促相关供暖企业限期整改,并按相关规定严厉处罚。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)