沈阳为城市的“里子”着色——

背街小巷变靓 百姓心里亮堂

来源:沈阳日报 2020-09-01 09:41

  改造后的背街小巷。李浩摄

  

  背街小巷是城市交通的“毛细血管”,也是城市的“里子”,在高楼林立的背后,记载着城市的历史,也承载着市民家门口的幸福。

  近几年,沈阳加大背街小巷改造力度,提升环境质量,为褪色的小街巷着色,提升居民幸福指数,背街小巷变靓,百姓的心情也亮堂起来。

  无名小路有了城市干道“范儿”

  8月31日下午,记者来到大东区凯翔二街旁的一处无名路。住在附近的居民赵凯来告诉记者,这条路虽然是小路,但因为连接大东三校,平时有不少来往的车辆。“没修之前,路况非常差,我们出行非常不便。”赵凯来说。

  今年,沈阳启动百余条背街小巷改造工程,这条小路被列入“整形”名单,从行车道的基础硬件,到边石、隔离护栏的人性化硬件一应俱全,让它也有了城市干道“范儿”,不仅居民满意,社区环境管理也进入“自觉时代”。

  “这次改造,施工方接受了我们居民的很多意见,修完之后大家非常满意。”大东区长安街道长安社区党委副书记刘凤艳告诉记者,以前小路没被整修时,大伙都不太重视环境卫生,“现在好了,道路修好,大家也都自觉去维护,小路的环境质量提升很快。”

  整治范围延伸到居民楼下

  事实上,不仅是改造道路硬件,背街小巷环境质量也一直备受市委、市政府关注。今年以来,沈阳对全市背街小巷进行全方位改造,拆违、垃圾清运、路面改造、建筑立面改造等多管齐下,多年顽疾彻底根治,环境短板迅速补齐。

  作为城市交通的“最后一公里”和收纳了市政管网的市民家门口路,针对性的缝缝补补容易影响环境美感,只顾“面子”不顾“里子”的改造又容易顾此失彼,影响市民生活。因此,从今年开始,沈阳在背街小巷综合整治中开启全覆盖模式,由表及里,由内而外,整治范围直接延伸到居民楼下。

  注入文化基因打造特色文化街区

  市城乡建设局城建处工程师邢景明告诉记者,今年沈阳出台了《背街小巷综合整治设计管理导则》,明确提出在对机动车道、非机动车道、绿化带、人行道进行改造的同时,也要对沿街住户的台阶还有外墙行了改造,做到不留死角。据了解,沈阳在今年背街小巷整治中还注入文化基因,打造不同风格特色文化街区。同时,还通过人性化手段,为沿街商铺提供便利,为小巷经济发展在空间领域拓容。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

  链接

  探索背街小巷共建共治共享模式

  截至目前,沈阳的背街小巷整治任务已经进入收尾阶段。

  据悉,接下来沈阳将积极建立长效管理机制:以智慧城管平台为依托,沈阳城管部门不断推进落实“门前三包”责任,市场化的环卫扫保正逐步向盲区覆盖,扫保标准对标城市主干道,开启“路长制+志愿者”模式,小街巷环境卫生与民生保障逐步“双赢”……“共建、共治、共享”的背街小巷管理模式正在探素中逐步形成。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)