“小区改造完,感觉像住进了新家”

来源:沈阳日报 2020-09-21 09:24

  改造后的青年小区。李浩摄

  

  楼外墙贴着仿古的灰砖,搭配着崭新的窗框、洁净的窗户;老人坐在凉亭中拉着家常;小宝贝躺在婴儿车里酣然入睡……一幅和谐美好的宜居画卷正在沈阳中心城区徐徐展开。这里是沈河区翠生社区青年小区,作为一个皇城边上有着30多年楼龄的老旧小区,改造后的小区环境有了天翻地覆的变化。居民们都说,“感觉就像搬进了新小区,太幸福了。”

  截至8月31日,沈阳市老旧小区改造主体工程已全部完工,正在进行工程收尾和验收工作。和青年小区一样,今年改造的63个小区的居民都切切实实感觉到幸福感的提升,他们说,“居住环境变好了,心情舒畅了,我们离小康越来越近了。”

  点赞 小区改造真材实料保质保量

  今年66岁的方连弟,是青年小区28号楼居民,在小区居住了整整33年。他告诉记者,没改造之前,他一直担心小区改造的质量,所以自改造之日起,就自觉当起了“监工”。“我现在服气了,小区的改造保质保量,改造的又彻底,又满意。所有的细节都给改造了,用料也都是真材实料,没有半点糊弄。墙体保温材料足足80毫米厚,我们真是太满意了。”方连弟说,整个改造过程他除了点赞,挑不出半点毛病。“下水改造得特别好,今年几场大雨,地面一点积水都没有。”

  “路面翻新了,楼道重新粉刷了,楼道安上了智能灯,单元门换新了,楼梯窗户也换了,这次改造特别全面。”家住24号楼的居民吴君高兴地说,她感觉自己就像住进了新小区。

  满意 施工改造充分尊重居民意见

  “妈,咱家在哪啊?我到这了,怎么看着不像咱家小区啊。”“这就是咱家小区,今年政府对咱这老旧小区进行了改造,变样了。”

  这是一个真实的对话,就发生在大东区边墙小区。今年65岁的居民季丽芝告诉记者,因为小区改造得太好了,邻居家在外求学的孩子都找不到家了。季丽芝说,从小区建成,她就在这里居住。“现在小区环境特别好,外墙保温也做了,今年供暖肯定也暖和了,我现在可知足了,感觉自己离小康生活越来越近了。”

  大北街道边墙社区书记韩凤英告诉记者,边墙小区是1994年回迁的棚户区小区,有11栋楼,954户居民。“地下供热管网全部更换,园区绿化带进行了全新整治,重新规划了车位。小区一共四个小院,全都安了健身器材,满足了小区居民的健身需求。”韩凤英说,此次改造最让她满意的是,施工单位特别尊重居民的意见,会根据居民的需要进行改造,特别人性化。“居民有想法,施工单位就给改变。”韩凤英说,这次改造,居民想缩小绿化带,增加行车路,都实现了。

  老旧小区改造列入今年12件民生实事

  在年初召开的市两会上,市政府提出今年将着力办好12件民生实事,实施老旧小区改造工程列入其中。今年全市老旧小区改造工程涉及小区63个,惠及居民3.7万户。改造项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施等四大项。主要完成外墙保温89.1万平方米;新建道路20.4万平方米;更换排水管线5.9万延长米;外墙粉饰126.5万平方米;维修屋面防水39.7万平方米。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)