按表排查 按期维护 动态监管 及时处理

铁西区:紧盯民生事 下足“绣花功”

来源:沈阳日报 2020-09-21 09:24

  城市市政设施维护得好不好?非物业小区管理能不能跟得上?关乎民生感受,考验城市精细化管理水平。

  今年以来,铁西区围绕城市环境综合整治重点任务,聚焦为居民办实事、解难题,拿出“绣花功夫”,精细化实施道路维修、路面补坑、设施养护、积水点改造等一系列民生工程,把“创城为民”干到实处。

  每日排查弃管小区专人管

  为改善非物业小区环境,铁西区城管局梳理弃管小区统计表,每天出动16人次,对明细表内点位的道路设施破损情况,进行地毯式调查、拍照、汇总,按工期完成小区维护工作,根据百姓诉求积极解决问题。正是在排查中,了解到132巷北一巷重工街以西小区排水管线堵塞、周边居民生活用水排放不畅的问题,施工人员立即进行管线翻建,及时解决了居民的烦心事。

  截至目前,铁西区共为非物业小区施划20872个停车位,完成补坑128581平方米、调补方砖3047平方米、调补边石2729米、调整窨雨井339座等,改善居住环境,方便居民出行。

  动态监管发现问题就出手

  市政设施损坏,不仅影响城市形象和功能,还会带来不良的“破窗效应”。铁西区城管局严格执行市政设施维护规范,每天出动14台车,对主次干道和商业街进行每天早、晚2次检查,点位周边3天巡视一次,每个点位落实到人,在第一时间排查市政设施的破损情况,发现问题及时处理。

  沈辽东路53巷培英中学周边小路地势低洼,一到雨天积水严重,铁西市政集团接到投诉后立即进行施工,调拱盖被390平方米,周边居民出行告别蹚着走;云峰市场门前方砖路面破损严重,施工人员进行沥青混凝土改造,改善了市场周边硬环境。

  截至目前,铁西区已完成对全区286条街路的明显坑槽及边石脱落的维修工作,包括一条城市出口路、四条主次干道及27条背街小巷、市场周边道路。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)