沈河区践行“两邻”理念 幸福小康入画来

来源:沈阳日报 2020-09-29 15:44

  中街女子礼仪巡查特勤中队队员与皇城综合执法特勤队员共同执勤。

  南塔街道溪林社区居民在评理议事亭里议事。

  盛京中街的夜晚华彩绽放。

  

  让我们先把时间回溯到2013年8月30日。当天,习近平总书记在考察沈河区多福社区时,作出社区建设要“与邻为善、以邻为伴”的重要指示。这是总书记对沈河区社区建设提出的明确要求和殷切期许。

  寒来暑往,7年间,沈河区铭记总书记的殷殷嘱托,深刻理解“两邻”理念的丰富内涵和时代价值,积极实践,着力使“两邻”理念在沈河落地生根、取得实效,谱写了“小邻”和睦“大邻”和谐的幸福小康生活画卷。

  在刚刚完成改造提升的中街,政府不再唱“独角戏”,而是还街于市场,尝试走多元共治的新路子;在现代金融园区,区营商局汇聚各方力量,主动上门,由园区企业“点单”、政府按需服务,解决经营中的实际困难,为企业送去了暖心的“秋天的第一杯奶茶”;在马官桥街道东大营社区,居民、党员、志愿者、老红军、驻区企业及区委宣传部、区创城办、区政法委、区退役军人事务局多方联动,绘制41幅美丽的墙画,彻底改变了老旧小区面貌……

  多方参与,协同共治,统筹政府、市场和社会力量,实现社会资源良性互动,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,加快形成共建共治共享的社会治理新格局,沈河区践行“两邻”理念的脚步日益坚定、硕果累累。

  幸福小康“沈河画卷”精彩呈现!

  多元共治

  迭代经济核心驱动

  位于盛京皇城内的中街,迄今已有近400年的历史,是中国最早的商业街。老街如何进行改造提升使之焕发活力?从顶层设计、科学规划,到分步实施;大到整体规划,小到步行街上的方砖和景观灯,沈河区都注重凝聚共识、汇聚力量,通过积极调动各方力量,来引导和推动整条街商业业态和经营模式的根本性转变,从而力促现代服务业转型升级、实施供给侧改革,为区域高质量发展提供核心驱动。

  坚持政府、企业与社会多元化投资,沈河区突出群策群力,广大群众和商户支持配合,管理机构、运营机构和有关部门齐心协力。组建盛京皇城文商旅产业联盟,成立盛京皇城文化旅游区综合发展理事会,有效聚合各方资源,实现管理与智力、财力的广泛聚合和裂变放大,告别政府一家独大,将商户充分自治和政府有为领导相结合,大胆突破,敢于进行治理模式上的创新,体现“小政府大社会”的管理理念。

  其实,多元共治的创新与实践不仅只在中街。年初至今,沈河区确立了“两邻”理念和“一区四园”双轮驱动战略,把准“3+1”产业结构,在沈阳金融商贸开发区和现代金融园区、现代商贸园区、皇城文旅园区和新兴科技园区等“一区四园”内,主攻细分领域,推动建链、补链、强链,形成集聚效应,构建全产业链发展生态。深化经济园区管理体制改革,推行“管委会+公司”运行模式,进一步扩大用人自主权限,优化内部机构设置,强化绩效考核,充分激发园区活力。推进园区平台公司建设,用市场化方式打破人才引进门槛,切实提高政府对接资本市场的意识和能力,推动资本运作,拓宽融资渠道。从而彻底激发区域发展的生机与活力。

  深化“放管服”改革,推进“不见面审批”“容缺审批”等机制,加快实现线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场“最多跑一次”,持续增强企业和群众的获得感,持续打造一流营商环境,不断释放市场主体活力,增强发展新动能。

  “文化+”赋能

  托举产业量能新高

  目前,沈河区汇集了沈阳市2/3的历史文化遗存,文化是沈河独有的资源禀赋和发展优势。为此,沈河区用“文化+”的思维和举措,推动文化产业与商贸、旅游、金融、科技充分融合发展,与推进社会治理、促进全社会各方面发展协同共进,调整优化产业结构,推动新旧动能转换,使文化成为支撑沈河未来发展的核心竞争力,催生新的消费热点和产业增值空间。

  确立了文化产业发展“强基础,扩增量,重抓手”九字方针。通过深挖历史文化资源,提炼文化精髓,打造核心区域、丰富新业态等方式,实现从“文化大区”向“文化强区”转变,形成了“文化赋能”融合发展的“沈河模式”与“沈河经验”。

  深耕文化,展现沈阳新文脉。研究制定文化产业发展政策,细化制定相关产业政策,加快推动文化产业发展。通过成立沈河区文化产业研究会等形式,系统梳理沈河历史文化脉络,全面复兴沈阳两千年历史文脉,推出“盛京皇城的99个秘密”等视频产品、中街36景评选等系列活动,展现历史文化名城的新风采。提炼文化内涵,植入多元业态,提高特色文化产业集聚度,加快文化产业园及区域文化产业集聚区的建设,打造一批“有载体、有记忆、有影响”的特色文化品牌。融合发展,塑造沈阳新商魂。持续巩固和提升文旅产业整体优势,加速推进全域旅游发展,加速文商旅的全面融合,全面唤醒传承几百年的沈阳商魂。

  “两邻”理念

  社会治理制胜法宝

  “我们把小区硬件改造与软件提升结合起来,居民、党员、志愿者、共建单位共谋绘制‘文化墙’的点子。而‘文化墙’在为城市注入文化内涵的同时,也潜移默化地影响着居民的一言一行,传递着积极向上的文明新风。”马官桥街道主任董卉川说。

  年初以来,沈河区作出以“两邻”理念引领社会治理体系和治理能力现代化的决策部署,用“两邻”理念统领全局,先社区治理,后社会治理,加速构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

  突出党建引领,筑牢治理基石。工作中,沈河区坚持把党的建设作为社会治理的核心引领。构建上下贯通的党建工作体系及“1+X”大党委,形成纵向到底、横向到边的工作覆盖和组织覆盖。强化党员模范带头作用,逐步培养起党员组织带动、社会面共同参与的工作体系。

  组建深入践行“两邻”理念领导小组,实行联席会议制度,纳入各单位绩效考核,引导全区上下形成践行“两邻”理念的高度自觉,推动各项工作往深里去、往实里走,形成社会治理现代化的沈河经验。

  突出多元共治,形成整体合力。搭建社区议事厅、网格议事角、居民议事亭等载体平台,调动人大代表、政协委员、社区志愿者等多方力量,全面推行“评理说事”模式,使小矛盾不出社区、大矛盾不出街道。

  目前,全区已累计建成111个议事厅、457个议事站、1629个议事庭和5322个议事角。全区共有500余支“两邻”志愿者团队,“两邻”志愿者人数达5万余人。1111家社会组织参与“爱心服务联盟”,为社区开展公益服务。

  突出系统支撑,强化协同联动。强化文化赋能,深入挖掘不同社区的文化底蕴,形成多福社区“福文化”、溪林社区“孝文化”、富民社区“平安文化”等16个特色文化社区。开展“全市通办”试点,115项便民事项下沉社区。搭建“沈河智慧E社区”微信服务平台,41项服务事项可“云办理”。

  先期选择多福社区等24个社区作为试点,坚持差异化、特色化发展,鼓励各街道、各社区根据自身实际情况大胆实践、积极探索,让全区百姓更好地享受践行“两邻”理念的成果和实惠。

  理解中传承,探索中推进。“民齐者强”“上下同欲者胜”。共建共治共享,践行“两邻”理念,幸福可见!

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晶 王福誉/文

  主任记者 李浩/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)