沈阳将以市场化运作方式筹集约1.3万套(间)政策性租赁住房

5年内解决约4万名新市民安居问题

来源:沈阳晚报 2020-10-15 09:33

  10月14日,沈阳市房产局、中国建设银行辽宁省分行及部分房地产开发企业在沈举行《发展政策性租赁住房战略合作协议》签约仪式。

  着力打造一批高质量项目

  据介绍,此次签约是由市房产局主导,建行辽宁省分行及部分开发企业参与的一次战略合作。主要目的是通过政府提供优惠政策、搭建资源平台,金融机构提供金融支持,鼓励和引导开发企业发挥专业优势,通过盘活存量土地、闲置房产,新建、改建等多种渠道筹集房源,大力发展政策性租赁住房,合力推进人才公寓建设。着力打造一批高质量政策性租赁住房项目。

  据了解,按照战略协议,建行辽宁省分行将提供低利息、长还款周期的金融贷款,解决签约企业资金不足的问题,支持签约企业在未来5年内以市场化运作方式筹集约1.3万套(间)政策性租赁住房,解决约4万名新市民的安居问题。

  征集方式主要有三种

  市房产局相关负责人介绍,政策性租赁住房征集方式主要有三种:第一种是通过盘活存量土地,改造企事业单位的房产,建低租金、小户型的住房,社会资本也会参与投资建设;第二种是将目前现有的人才公寓和职工宿舍等社会多元化的住房转化为政策性租赁住房;第三种是政府引导房地产开发企业自持或配建的政策性租赁住房。此次签订的《发展政策性租赁住房战略合作协议》就是鼓励开发企业建设政策性租赁住房的一种举措。金融机构给予企业资金支持,企业的政策性租赁住房以市场租金的70%-80%的价格,向新市民等群体供应。政策性租赁住房是由政府给予政策支持、企业和其他机构投资建设,主要利用存量土地和闲置房屋,坚持小户型、低租金,面向非户籍常住人口和新落户、新就业大学生等群体。

  发展政策性租赁住房,不仅能有效增加住房租赁市场供应,促进解决新市民阶段性住房困难,补齐租赁市场缺少小户型低租金租赁住房的短板,促进住房租赁市场健康发展。同时对加快建立“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,实现全体市民安居乐业,提升城市吸引力有着重要意义。

  据悉,下一步,在中央财政等各项优惠政策聚焦支持下,市房产局将充分发挥政府引导作用,运用行政资源,营造良好发展环境,支持企业参与政策性租赁住房筹集及运营管理,促进“政、企、银”三方的合作,同时,还将引导更多企业签署战略合作协议,积极参与政策性租赁住房建设。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王彩丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)