平房煤炉取暖导致一氧化碳中毒

急救人员提醒:每年天气转凉,一氧化碳中毒事件都时有发生 保持室内通风是关键,遇到中毒病人要先抬至空气新鲜的地方

来源:沈阳晚报 2020-10-20 08:59

  转眼沈城已经进入深秋,天气开始降温。此时,室内温度较低,一些住户便开始采用煤炉取暖。需要注意的是,由于防护措施不当产生一氧化碳中毒的事件每年都有发生。

  10月17日,沈阳急救中心大东一分中心王天旭急救小组收到120调度指令:“一平房内有一患者头晕需要急救。”到达现场后,急救人员闻到一股刺鼻的煤烟味,患者口唇呈樱桃红色,明显一氧化碳中毒症状。医护人员经一系列急救措施,患者明显好转。所幸这起意外不是发生在深夜,家属发现及时,没有发生严重后果。

  沈阳急救中心医生提醒广大市民,每年天气转凉,一氧化碳中毒事件都时有发生,一般来说,在密闭居室内放了煤炉、燃气炉、燃气热水器(非强排式)等相关器具或因管路泄漏燃气,均可能产生一氧化碳,从而发生中毒事件。如发现有人一氧化碳中毒,要立即打开门窗,将病人移至通风良好、空气新鲜的地方,同时要松解病人衣扣,保持其呼吸道畅通。出现呼吸骤停的,应立即采用人工呼吸的办法,及时拨打120急救电话。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吴强

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)