大律师讲坛·《民法典》释义(第3期)

开发公司不履行预购商品房协议 应当承担违约责任

来源:沈阳晚报 2020-10-22 09:41

  李宗胜律师,第十三届全国人大代表,全国优秀律师,辽宁省律师协会副会长,沈阳市律师协会监事会主席,辽宁安行律师事务所创始合伙人,一级律师。

  某房屋开发公司在商品房开发初期打出广告,承诺缴纳诚意金5万抵10万,并约定在商品房取得销售许可证时双方签订正式的《商品房买卖合同》。一年后,该楼盘每平方米上涨4000元,已经完全具备办理商品房销售许可证条件,开发公司却以种种理由拖延办理,多次找购房者协商退回诚意金,并声称因双方签订的预购协议到现在因没有办理商品房销售许可证,属于无效合同,如果起诉到法院,诉讼结果也不会支持双方签订商品房买卖合同。

  《中华人民共和国民法典》第四百九十五条规定:当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。

  预约合同的效力并不以是否有商品房销售许可证来判断,开发商用自己的行为阻碍双方签订正式合同,就应该承担预约合同中约定的违约责任,包括履行签订正式合同的义务、承担违约金。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 秦斌

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)