全市独一份的社区发展促进会

是个啥组织? 皇姑区邀请精英打造 社区治理“最强外脑”

来源:沈阳晚报 2020-10-29 09:54

  为进一步推进皇姑区社区治理体系和治理能力现代化,推动多元主体参与社区治理,构建共建共治共享的基层治理格局,皇姑区在全市首创,成立社区发展促进会,并于10月28日下午在皇姑区党群活动中心召开了成立大会暨启动仪式。

  社区发展促进会是个啥样的组织?

  皇姑区社区发展促进会是沈城第一个由热衷社区现代化治理建设的社会各界爱心人士自愿组成的全区性、联合性、非营利性社会组织,现已凝聚人大代表、政协委员、工商企业家、律师、高校学者等各界精英人士83人。

  皇姑区民政局基层政权科科长崔旭野表示,皇姑区目前有128个社区,每个社区都有不同的资源,但分散,促进会的成立将统筹区里各个社区的不同情况,通过促进会的对接,把不同的资源在更大的平台上让各个社区共享。“促进会会将83人分成不同职能的小组,解决不同社区急需解决的问题,为皇姑区区域内社区建设治理发挥助力作用。比如:企业家可以对社区硬件建设给予支持和投入;专业律师团队可为居民和社区工作者提供法律援助;心理咨询团队可针对社区工作者和居民的心理问题给予解答。而且,所有的服务都是公益免费的。”

  促进会成立后将开展哪些工作?

  皇姑区社区发展促进会成立后将开展哪些工作呢?促进会秘书长沈阳师范大学管理学院教授鲁捷表示,促进会将围绕居民需求,充分挖掘社会资源,调动各界力量,依靠专业优势、信息优势和资源优势,全方位助力社区治理工作。

  鲁捷说:“首先我们将整合各类资源,为社区治理现代化出谋划策,促进改善社区文化建设环境、公共服务环境与硬件环境;参与社区治理项目及相关内容的可行性评估,并对社区服务内容、工作质量进行监督;承担社区治理项目,承担社区治理课题研究,并推动研究成果的实施;深入社区,收集群众反映的意见;参与社区各项志愿服务,不定期对困难居民走访帮扶;为社区工作者提供相应的业务、法律等方面的培训;参与其他和社区发展建设、社区公共应急服务的相关事宜等。”

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)