整合社会资源向社区下沉

沈阳第一个社区发展促进会成立

来源:沈阳日报 2020-10-30 09:23

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者叶青)把代表、委员、高校和企业家等社会力量整合起来,将资源和服务向社区下沉。10月28日,随着皇姑区社区发展促进会成立,沈阳市又出现了这样一种新型社会组织。

  据了解,该组织是全区性、联合性、非营利性社会组织,由热衷社区综合治理建设的社会各界爱心人士自愿组成,已聚集了人大代表、政协委员、工商企业家、律师、高校学者等各界人士83人。

  促进会秘书长、沈阳师范大学管理学院鲁捷教授介绍,成立促进会的目的,就是整合好区属、市属以及社会各类资源,与社区的实际需求对接,合力改善社区软硬件环境和治理能力水平,让社区和居民受益,推动多元主体参与社区治理,构建共建共治共享的基层治理格局。

  促进会具体职能包括促进改善社区文化建设环境、公共服务环境与硬件环境;参与社区治理项目及相关内容的可行性评估,并对社区服务内容、工作质量进行监督;承担社区治理项目,承担社区治理课题研究,并推动研究成果的实施;深入社区,收集群众反映的意见;参与社区各项志愿服务,不定期走访帮扶;为社区工作者提供相应的业务、法律等方面的培训;参与其他和社区发展建设、社区公共应急服务的相关事宜等。

  “拿高校来说,我们已经有了社会保障专业,开设了社会治理专业的课程,我们的本科生、研究生和教师们都在参与居家养老等社区基层治理的课题研究。通过这个促进会,我们可以选择合适的社区开展实践,把课题从一个‘点子’落实到地面,推动社区服务水平,让更多居民受益。”鲁捷说。

  促进会成员将按照各自资源禀赋,组建不同职能的工作小组,由促进会统筹协调,开展社区服务。比如,企业家可以对社区硬件建设和困难居民给予支持和帮扶;专业律师团队可为居民和社区工作者提供法律援助;心理咨询团队可针对社区工作者和居民的心理问题给予解答等等。促进会所有服务均属公益性质,免费提供给社区和居民。

  据悉,皇姑区目前有128个社区,促进会将在皇姑区民政局指导下,不断整合平台资源,实现各个社区资源共享。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)