辽宁省将依托8890平台开通“供热直通车”

群众供热诉求问题可直达责任主体

来源:沈阳日报 2020-10-30 09:24

  日前,沈阳华都热源厂的师傅正在启动热炉运行。李浩摄

  

  10月29日,记者从辽宁省营商环境建设局获悉:为保证今冬供热工作的顺利开展,切实解决群众遇到的供热诉求问题,辽宁省营商局、辽宁省住建厅将继续依托8890平台,于11月1日联合启动“供热直通车”,群众供热诉求问题可直达责任主体,相关单位和部门将迅速解决。

  “供热直通车”(即原“供暖直通车”)是辽宁省营商局、辽宁省住建厅依托8890平台在采暖期开通的受理供热政策咨询和举报投诉问题的绿色通道,全省共有97家供热主管单位和647家供热企业派驻专人值守办理。

  群众遇到供热问题,可以拨打8890热线电话,省平台拨打(024)88900000按语音提示选择“0”号键,各市平台拨打8890(0)000,或登录辽宁政务服务网(https://www.lnzwfw.gov.cn)点击“统一咨询投诉”模块,再点击“供热直通车”浮动窗口进行咨询或投诉。群众通过“供热直通车”反映供热诉求时,可直接选择供热责任主体,并写清小区名称、居住地址和具体供热问题。如家中供热温度不达标,需写清实际温度;如供热不及时,需写清未供热天数等。同时,需要提醒的是,群众需通过手机验证方式进行实名投诉,保证诉求内容真实有效,以方便供热办理单位及时与群众取得联系。

  据介绍,2019-2020年采暖期,全省协同联动,供热效果明显。“供热直通车”共收到供热诉求43442件,办结43417件,办结率为99.94%,群众满意率达97.44%,平均办理天数为1天22小时。各市供热主管部门积极开展“冬病夏治”“夏季三修”、改造老旧管网等工作,全省供热诉求量同比下降55.43%;优化服务质量,平均办件天数同比缩短1天1小时。沈阳市打造集数据监测、故障预警、指挥调度于一体的“智慧供热监管平台”,实现对供热运行情况的动态监控、快速反应和有效处置;聚焦突出问题,针对群众关注的供热单位锅炉故障、管线老化等问题,各级供热主管部门建立通报督办制度,督促及时整改,点对点解决群众供热诉求,群众满意度大大提升。满意率同比提升2.12个百分点。

  11月1日,全省将进入2020-2021年度采暖期,“供热直通车”将在总结上一年度办理经验、结合本年度供热工作基础上,进一步明确受理、办理渠道,反馈、回访互动要求,从办理质量、办理速度、办理满意度等方面对办理结果进行监督。强化指标质量考核。“供热直通车”将从办理效率和办理质量综合考核,设置反馈率、办件天数、按时分转率、办结率、满意率五项考核指标,并对群众差评件进行抽检回访及现场核实。供热期间,辽宁省营商局、辽宁省住建厅将对当月各地区供热主管部门、各供热企业的办理情况适时予以通报;制定供热应急预案。针对设备故障等造成大面积停供的突发性、群体性的供热问题,由各级供热主管部门指导供热企业做好应急预案,及时回应、妥善处理。

  辽宁省住建厅还将依托8890平台广泛征求社会各界意见,出台供热“标杆企业”评选办法,从基本要求、供热质量、服务质量、设施设备管理、安全管理、能效评价、智慧供热、用户评议等多维度对供热企业进行评议,并适时在媒体宣传报道。

  沈阳日报沈报全媒体记者 高志广

  通讯员 郑蝉媛

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)