不动产自助打证、商品房登记即时办结

@沈阳人 关于买房的新变化你了解吗?

来源:沈阳晚报 2020-10-30 09:24

  对于市民来说,买房置业是人生中的一件大事儿。10月29日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市不动产登记中心获悉,为提升沈阳的营商环境,沈阳对涉及个人的不动产登记时限做了调整。

  据了解,如今,商品房登记即时办结;二手房交易三个工作日;不动产抵押登记一个工作日,抵押注销,即时办结;预购商品房预告登记三个工作日;房改、解遗、回迁、变更、更正登记,三个工作日;不动产权证书(证明)补、换证,即时办结;注销登记,两个工作日。与此同时,日前,沈阳还全面启动了不动产网上缴费,自助打证服务。

  当然,想要通过网上缴费或进行自助打证时,需满足三个办理条件:一是个人购房(无代理人情况);二是共有方式应为单独所有或共同共有(二人);三是具备网上支付条件。目前,各中心均指派专人负责引导百姓到自助打证设备处自助打证。

  另据记者了解,自助打证机采用自动化技术打印不动产证件,自动送纸、自动翻页打印,采用人证识别功能,有效保证个人信息安全。购房人可按步骤提示完成流程,并且有工作人员帮助和指导。与以往相比,全流程时间由原一小时缩减到20分钟左右。此外,沈阳市还将不动产登记全城通办业务范围由商品房办证扩大到二手房办证。市民可根据自身便利在登记中心各区分中心(辽中除外)任意选择,实现就近办证。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王彩丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)