有人“压力山大”,有人愧疚自责,有人身体报警……

给社区一线守门人多些“爱的抱抱”吧

来源:沈阳日报 2020-11-03 09:40

  疫情防控,创城工作,人口普查……在每一个社区,都有这样一个群体,每天工作在距离百姓最近的地方,忙碌地“穿针引线”——他们就是社区工作者。

  近日,铁西区重工街道联手沈阳医学院附属中心医院,专门面向一线社工开展心理辅导。课上课下,记者了解到,给社工群体身心减压不容忽视,给他们多些“爱的抱抱”,需要多方努力。

  梳理情绪“爆点”开展心理辅导

  重工街道办事处副书记闵睿告诉记者,在开展这次心理疏导前,街道对各社区开展走访,与社工进行深度交流,汇总梳理社工主要的心理困扰点。

  在工作上,任务重、时间紧,工作千头万绪,面对百姓需要进行大量的沟通解释工作,易产生焦虑、烦躁、抑郁心理;在家庭里,无法扮演好身为父母、子女、夫妻等家庭角色导致家庭关系紧张,有的会不自觉地把工作中的压力和不良情绪带回家中、经常发脾气,有的则心怀愧疚,觉得对不起家人而产生消极心态。

  在心理疏导课上,沈阳医学院附属中心医院党委书记耿庆妍,结合社区工作现状和职业特征普及心理问题的不同表现形式和严重危害,提醒社工们在繁忙工作中,不要忽视心理和身体的“报警信号”,传授了多个自我调适的小技巧,通过管理情绪、肯定价值、换位调整等方式科学减压,保持良好的精神状态投入工作和生活。

  据悉,重工街道正在与医疗机构探索打造“心理辅导沙龙”新模式,把关爱社工心理健康作为日常工作开展下去。

  尊重社工职业送上“爱的抱抱”

  每个职业都有各自甘苦,承担大量基层工作的社工,无疑是较为特殊的一个群体。今年年初,中央印发通知,提出关心关爱社区工作者8个措施,包含工作补助、职业伤害保障、减负减压、保障身心健康、表彰褒扬先进典型等诸多方面,既温暖了一线社工的心,也给全社会树立了重视基层、关心基层的导向。

  当下,全国第七次人口普查工作正在进行中,作为一线采集信息员,各社区社工几乎全员出动,马不停蹄地入户调查登记,加班加点再度成为常态。积极配合社工工作,是我们每一个公民的义务,也是给予社区工作者职业尊重、送出的一个“爱的抱抱”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)