沈阳首次启动困难老年人家庭适老化改造

3000户老年人家庭年底前完成改造

来源:沈阳日报 2020-11-04 09:44

  11月3日,沈阳市民政局副局长徐阳在启动困难老年人家庭适老化改造工作新闻发布会上表示,依据有关要求,我市正式启动困难老年人家庭适老化改造工作。预计近3000户符合条件的老年人家庭年底前将完成“一户一案”定制化改造。

  读报名词

  居家

  适老化改造

  指充分考虑老年人的生理、心理、行为特点以及居家养老需求,通过对老年人居家场所进行全面评估和方案设计,实施居家空间改造。

  居家适老化改造有利于针对老年人的身体状况,做好康复辅助器具适配和智能安全监护,缓解老年人因生理机能变化导致的不适应,降低老年人意外伤害风险,增强老年人居家生活的安全性和便利性。

  居家适老化改造意义重大

  今年6月底,沈阳市户籍老年人口已达204万人,占全市户籍人口总数26.88%。这其中,绝大多数老年人都选择了居家养老。

  据悉,跌倒是造成我国65岁以上老年人伤残失能、伤害死亡的首要原因。据不完全统计,全国每年有4000万老人至少跌倒一次,其中2000万跌倒事件发生在家中。40%-70%的跌倒老年人需要进行医疗处理,老年人因跌倒缩短健康期望寿命达5-10年。

  徐阳介绍说,改善居家老年人生活照护条件,增强生活设施设备的安全性、便利性和舒适性迫在眉睫,对于沈阳而言,提高老年人居家养老质量、抵御意外伤害风险,意义更为重大。

  “一户一案”定制化改造

  据介绍,本次改造将以符合老年人家庭改造意愿和实际需求为前提,以满足居家生活照料、起居行走、康复护理等需求为核心,以改善居家生活照护条件,增强居家生活设施设备安全性、便利性和舒适性,提升居家养老服务品质为目的,逐户上门评估、“一户一案”定制化确定改造内容,在装修不改变、老人不离家的前提下施工改造,并提供相应售后服务。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)