避免“热的太热,凉的太凉” 沈阳供热很“智慧”

能否精密调温、按量收费?您关心的问题我们都替您问了

来源:沈阳晚报 2020-11-05 10:08

  近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者跟随市区两级供热管理部门,走进供热企业看热运,先后走进了皇姑热电、沈阳第三热力、沈阳祥运热力、沈阳东泰热源等供热企业,发现如今的供热行业发生了一个大变化,那就是几乎全部供热企业都在使用智慧供热。

  避免“热的太热,凉的太凉”

  智慧供热主要指基于信息基础设施的发展,使用大数据、人工智能、云计算、互联网等技术,通过对供热相关数据采集及分析,对热源、热网、末端的各个供热环节进行智能调控,从而进一步实现热网资源的配置优化,提高热网输送的能力的形式。

  智慧供热主要包括智能调度、智能调节、智能控制、智能诊断、智能维护、智能管理及智能服务等方面。

  “智慧供热最大的好处就是避免了‘热的太热,凉的太凉’。”沈阳东泰热源发展有限责任公司副总经理赵立说。今年沈阳东泰热源实现了全网智慧供热。在其总控室内,虽然只有两位技术人员值守,但下面所有换热站的数据和情况都尽在掌握之中。

  “以前的供热初期,供热公司的职工都很忙。为什么?因为要人为去各个换热站看数据,最远的换热站可能有5公里以上,看完数据,回来分析,再返回换热站调整阀门和数据。有时近端的调整完,循环水已经循环好几圈了,远端的回水还没回来。经过反复调整,最后整个系统要调整均衡大约要半个月时间。现在所有换热站都无人值守,但所有数据均即时上传,总控室远程控制,就将相关数据调节完毕,所以如今供热启动只需要1—2天就可以调整完毕。”赵立说。

  众所周知,离热源厂、换热站越近的用户家越热,有时离热源厂近的用户家里甚至达到了30℃,但远端的用户家里还未达标。“智慧供热最大的好处就是即时调整热网均衡,通过调整热量的分配,避免‘热的太热,凉的太凉’,保障所有用户或整个热网的热力均衡。”赵立说。

  精密调温目前无法实现

  采访中,记者偶遇两位居民,分别是皇姑区的武女士和铁西区的赵女士,听说各供热企业都在普及智慧供热,二人结合自家情况忧虑了起来——供热智慧化后,精密调温,会不会为了省煤,把所有家庭的室温都控制在18℃?

  “以目前的技术水平,将各家全调成统一标准温度18℃是实现不了的。”沈阳祥运热力供热有限公司副总经理那伟说。那伟从事供热工作20余年,一直在深耕供热问题。他介绍,以目前的技术水平和建筑基础条件来说,实现如此精密的调节还达不到。另外,供热行业的终极目标应该是按需供热。按需供热就需要精准供热,这除了与供热的技术水平,供热公司的财力水平有关外,还与建筑基础条件、社会因素等多种因素有关,短期内很难实现。

  首要任务是提高供热质量

  辽宁翔盛能源科技有限公司副总经理、辽宁金房能源科技有限公司执行总经理宋永俊,虽然出生于1990年,但对智慧供热来说,却是个老人。

  他2012年从沈阳建筑大学建筑环境与设备工程专业(即暖通空调专业)毕业进入翔盛供热工作开始,就开始研究智慧供热。他的研究在2014年应用于企业运营,收到了良好的效果——不仅让供热质量大大提高,还让企业在节能减排上实现了大突破。

  几年过去了,宋永俊和他的团队为沈阳近20家供热企业插上了“智慧的翅膀”。“根据各家企业的基本状况不同,收获也不同,最多的为企业节煤10%,最少的可能节煤为0,但供热效果大大提升。”宋永俊说,智慧供热最先要解决的是供热质量,提高供热质量的基础上再去节能环保。他说:“供热行业不同于其他行业,‘用心温暖世界’才是魂,社会效益远比经济效益更重要。”

  除了节能环保,智慧供热还提高了工作效率,节省了人力成本。那伟认为智慧供热是改进传统低效工作方式发展的需要。供热系统主要包括热源、热网和末端三个组成部分,要保证每个环节的正常运行,仅仅依靠传统的管理和运行方法不仅工作效率低,而且会造成资源浪费的现象,不符合当前可持续发展的需要。

  未来供热能否按量收费?

  随着居民对于居住舒适度的要求不断提高,按需供热、精准供热开始成为新方向。

  有人问,未来的供热能否智慧得像水表、电表一样按量收费?

  对于这个目标,那伟认为终究会实现,但需要时间。随着智慧供热的发展,居民使用智能计量表不仅可以对室内温度进行实时调节,而且也可以通过预设温度的方式,提前调整室内温度。“这是我们努力的目标,也是让居民最满意、最幸福的供热方式,但这个目标至少在3—5年内还实现不了。3—5年后,实现二次网的自动调整,即小区、楼宇,或者单元的按需供热应该是可以实现的。”那伟说。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王彩丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)