沈阳不动产登记 “交房即交证”试点启动

来源:沈阳日报 2020-11-06 09:31

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)11月5日,沈阳市不动产登记中心工作人员来到沈阳某地产项目园区开展“交房即交证”“一站式”办公服务。33位业主代表,在拿到新房钥匙的同时,在现场也拿到了“新鲜出炉”的不动产权证书。

  一般来说,新建商品房项目从获得土地、预售许可到项目竣工验收,周期大多为2至3年,购房市民从签订购房合同到项目竣工交房的漫长等待后,交房时仍不能及时领取不动产权证书,进而给购房者在落户、子女入学、银行贷款、资产处置和收益等方面带来困扰。

  为解决这些问题,沈阳市不动产登记中心持续深化“一事一网一窗一次”改革,推动税务部门和开发企业联动,试点推行“交房即交证”模式。

  据介绍,该模式是通过不动产登记审核程序前置,对经过规划验收、完成建设工程竣工验收备案的房地产项目,在房屋交付使用的同时,向购房者交付不动产权证书。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)